Карта сайта
30 августа 2013, 23:43

Медведев: Газификация регионов требует постоянного внимания

ФОТО: РИА Новости
ФОТО: РИА Новости
Средний уровень газификации в РФ за последние пять лет превысил 83 %, сетевым газом обеспечено более 53% сел

На совещании по газификации российских регионов, которое в пятницу, 30 августа проводит премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, было заявлено о том, что средний уровень газификации в России превысил 83 %, больше половины из которых приходится на сетевой природный газ

«На начало этого года средний уровень газификации превысил 83 %, из них почти 65 % - это так называемый сетевой природный газ, около 18 % - это сжиженные газы», - сказал глава правительства, напомнив, что работа по газификации страны началась более 10 лет назад, однако её «активная» фаза стартовала с 2005 года.

При этом Медведев отметил, что речь идет, прежде всего, о создании нормальных условий жизни для граждан не только в крупных городах, но и в глубинке.

«Отрадно, что за последние годы мы смогли довести показатель газификации сетевым газом сельской местности до 53 % ", - сказал премьер, обратив внимание, что в начале работы данный показатель был существенно ниже. - Это явная позитивная составляющая, которая была достигнута за последние 8 лет».

По словам главы правительства, работа по газификации изначально строилась как зона совместной ответственности компании «Газпрома» и регионов РФ.

«Мы договорились, что компания отвечает за строительство межпоселковых газопроводов, а местные власти - за внутрипоселковые сети, за подготовку к приему газ в домах, котельных», - рассказал Медведев, подчеркнув, что синхронизация работы всегда была важнейшим условием взаимодействия этих звеньев.

Глава правительства признал, что далеко не во всех регионах России процесс газификации идет успешно. В ряде регионов, несмотря на подведенную общую инфраструктуру, процесс газификации так и не был запущен.

«Это означает, что построенная инфраструктура простаивает, люди так и не дождались газа, наша промышленность и сельское хозяйство не получили дополнительного импульса для развития, а, стало быть, не получили необходимых инвестиций», - констатировал он. И именно этой компоненте руководство регионов должно уделить пристальное внимание, убежден премьер.

Тем более, что как заявил Медведев, только в этом году на газификацию «Газпром» планирует направить 34 млрд рублей, программой будет охвачено 68 субъектов Российской Федерации. В этой связи председатель правительства поручил быстрее завершить подготовку всей необходимой нормативно-правовой базы для окончательного урегулирования вопроса платы за подсоединение к газовым сетям Газпрома.

Медведев напомнил, что с 10 июня вступили в силу поправки в закон о газоснабжении, которые направлены на совершенствование порядка регулирования отношений в области подключения к газотранспортным сетям. Одновременно Федеральной службе по тарифам было поручено подготовить проекты подзаконных актов, в которых можно зафиксировать основные принципы и правила подключения к сетям.

«Пока здесь много вопросов. Всегда есть какие-то нарекания, и с выдачей технических условий, и со стоимостью подключения», - отметил премьер-министр. Жалобы, по его словам, поступают как в правительство, так и в сам Газпром.

Председатель правительства РФ обратился с отдельным поручением к «Газпрому» и региональным властям: оказать максимальное содействие затопленным регионам Дальнего Востока при проведении мероприятий по газификации, передает «Интерфакс».

«Надеюсь, что в затопленных районах будет оказано максимальное содействие там, где это зависит от совместных усилий «Газпрома» и территорий, - сказал он - Необходимо особое внимание уделить Дальнему Востоку, мы должны сделать все, чтобы дальневосточники получили свой газ, особенно в текущей ситуации с паводками«

Медведев подчеркнул, что в этих регионах в скором времени начнется отопительный сезон, и необходимо сделать все, чтобы люди были обеспечены теплом и электричеством, а в тех случаях, где это предусмотрено - газом.

Ссылка для блогов