Карта сайта
6 августа 2013, 17:02

Сенатор указывает на популизм идеи родительских отчислений

ФОТО: ИТАР-ТАСС
ФОТО: ИТАР-ТАСС
Законопроект об обязательном отчислении 2 проц от заработка для доплат к пенсиям родителей носит популистский характер - Валерий Рязанский

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский считает популистским проект закона об обязательном двухпроцентном отчислении от заработка для доплат к пенсиям их родителей.

Ранее во вторник, 6 августа, СМИ сообщили, что соответствующая инициатива подготовлена лидером Партии пенсионеров, депутатом Госдумы (формально от фракции «Справедливая Россия», входит в так называемую Группу независимых депутатов) Игорем Зотовым.

Сенатор уверен, что это - «в чистом виде популистское предложение», которое, по его словам, «не выверено ни с какой стороны - ни с финансовой, ни с законодательной, ни с налоговой, ни с морально-этической».

Рязанский напомнил, что в Семейном кодексе РФ действительно прописана обязанность детей обеспечивать своих родителей в старости. «Но Семейный кодекс вместе с тем не дает право законодателям входить внутрь этой системы, поэтому сколько я должен давать средств на содержание родителей, каким способом помогать, - это внутрисемейное дело. Это больше нравственно этическая норма, нежели финансирования, и в эти отношения мы просто не имеем право заходить», - подчеркнул глава комитета верхней палаты.

Он считает, что предложение также противоречит и пенсионному законодательству.

Рязанский обратил внимание, что родители являлись в свое время застрахованными работниками, а значит «их пенсия выплачивается в соответствии с их трудовым вкладом» - поэтому, указал он, «путь к повышению благосостояния наших пенсионеров лежит совсем в другой плоскости».

«Это должна быть постоянно действующая индексация (пенсий), в соответствии инфляционными процессами, а для будущих пенсионеров: более высокая заработная плата, которая позволит им в будущем получать более высокую пенсию», - пояснил сенатор.

«Мне представляется, что жизнь людей старшего возраста надо улучшать другими методами, а из этой инициативы вряд ли что получится», - резюмировал Рязанский, слова которого приводит ТАСС.

Ссылка для блогов