Карта сайта
20 сентября 2013, 22:04

Власть и СМИ договорились по «антипиратскому закону»

Замсекретаря Генсовета «Единой России» Сергей Железняк сообщил об итогах дискуссии с представителями общественности по вопросам защиты авторских прав
В администрации президента РФ в пятницу, 20 сентября, состоялось совещание, на котором обсуждались законодательные инициативы, касающиеся защиты авторских прав.
 
Исполнительная власть, правообладатели и представители интернет-сообщества признали «антипиратский» закон эффективным и считают, что после небольшой корректировки его можно вносить в Госдуму.
 
По мнению представителей медийной индустрии, подготовленный Минкультуры законопроект, предусматривающий досудебную блокировку интернет-ресурсов, в случае принятия мог бы нанести серьезный ущерб не только «пиратам», но и законопослушным производителям контента, а также создал бы возможности для неправовых действий со стороны недобросовестных конкурентов.
 
Вице-спикер Госдумы, замсекретаря Генсовета «Единой России» Сергей Железняк заявил, что главная задача «антипиратского законодательства» - защитить все виды интеллектуальной собственности в интернете. «При доброй воле и старании всех сторон уверен: все формулировки удастся согласовать в самое ближайшее время с тем, чтобы уже в этом году мы смогли найти решение для защиты всех видов собственности в интернете», - приводит слова Железняка «Интерфакс».
 
По его мнению, вступивший в силу «антипиратский» закон показал, что можно эффективно бороться с пиратством в киноиндустрии. «С другой стороны, огромного вала судебных исков не случилось», - добавил депутат.
 
Сейчас идет работа по расширению сферы действия антипиратского закона – он должен защищать авторские права в сфере литературы, музыки, программного обеспечения.
 
«Задача законодателей – вместе с представителями правообладателей, интернет-индустрии и экспертами в области гражданского права выработать такие предложения, которые позволили бы эффективно пресекать пиратский контент, и при этом не ставили бы под удар добросовестные ресурсы», - сказал вице-спикер.
 
Для тех, кто не является инициатором размещения пиратского контента, ответственность должна наступать только в случае, когда они не исполняют требования закона или решения суда. «А пират должен нести наказание в полной мере», - уверен Железняк.
 
Он отметил конструктивный настрой правообладателей и представителей интернет-индустрии на совместную работу по совершенствованию антипиратского законодательства. «Нет сомнений в том, что пиратство снижает эффективность и мешает развитию как цивилизованного интернета, так и умной экономики, опирающейся на создание интеллектуальной собственности», - заключил замсекретаря Генсовета «Единой России».
Ссылка для блогов