Карта сайта
4 сентября 2013, 17:03

Закон об НКО доказывает свою эффективность - Сидякин

Президент РФ Владимир Путин провел заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека

Общий подход, предложенный в законе о некоммерческих организациях, доказал свою эффективность, считает заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин.
 
В рамках заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека  в среду, 4 сентября, президент России Владимир Путин отметил, что считает положения закона об «НКО - иностранных агентах» справедливыми и честными, но не исключает совершенствования соответствующих процедур. Также глава государства сообщил, что до конца года на поддержку правозащитных организаций в России будет выделено 200 млн. рублей. А в 2014 года государство будет выделять ежегодно 500 млн. рублей на поддержку правозащитных НКО.
 
«Терминология и сам подход доказали свою эффективность, например, у наших партнеров в США, это тоже важно, - подчеркнул Сидякин в комментарии ER.RU. - Сам подход, когда гражданское общество вправе понимать, что мнение, которое им предлагается, это мнение организации, финансируемой за иностранный счет, мне представляется правильным и справедливым. И в этом президент поддержал концепцию закона».

Парламентарий напомнил, что закон об НКО вступил в полную силу с 1 ноября прошлого года, в связи с этим, говорить об изменениях в документе пока преждевременно.  

Однако, по мнению зампреда думского комитета, ряд определений закона возможно конкретизировать. «Есть понятия «политическая деятельность» и «иностранный агент». В основном вокруг этих понятийных определений разгорается широкая дискуссия. Определение, которое содержится в законе, может широко толковаться, и есть ряд случаев, когда прокуратура немного «перегибала палку», - заметил он. 

Как заявил Сидякин, в этой части нужно опираться на судебную практику действия документа. «Есть уже несколько решений судов, которые мы можем проанализировать, - сообщил депутат. - Это решение Пермского краевого и Костромского областного судов. Они конкретизируют понятие политической деятельности. В этой части, мне кажется, можно подумать о том, чтобы судебную практику наложить на букву закона. Суды в некотором смысле задают тренд. Если президент говорит, что можно подумать над совершенствованием закона, то можно подумать над такой конкретизацией». 

При этом зампред думского комитета подчеркнул, что сами НКО должны строго соблюдать закон. «Многие НКО с самого начала заявляли о том, что не будут соблюдать закон. Мне кажется, деструктивным подход, когда правозащитные организации, которые требуют от всех должностных лиц, органов государственного власти безусловного исполнения закона, при этом призывают к бойкоту этого самого закона. Хотя они должны своим примером показывать, что закон должен исполняться», - заметил парламентарий.

Он также поддержал финансовую поддержку НКО со стороны государства. «В нашей стране некоммерческий сектор занимает 1,1-1,3% от ВВП. В развитых странах он составляет 5-6% от ВВП. И нам есть к чему стремиться. Если мы будем своими решениями предлагать больший объем финансирования для НКО, увеличивать долю этого сектора, от этого выиграют все», - убежден Сидякин.

Ссылка для блогов