Карта сайта
20 января 2014, 17:15

Энергию трибун ощущаешь кожей

ФОТО: ER.RU
ФОТО: ER.RU
Ирина Роднина: Ни одна страна за столь короткий срок ничего подобного не возводила

До начала XXII Олимпийских Зимних Игр остаются считанные дни, однако споры о целесообразности их проведения в России не утихают до сих пор. Трехкратная Олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира по фигурному катанию, депутат Госдумы от «Единой России» Ирина Роднина в интервью ER.RU рассказала о готовности спортивных объектов в Сочи и о том, что дает нашей стране Олимпиада, и чего следует ожидать от выступлений российских спортсменов.

- Как Вы оцениваете готовность Сочи к проведению Олимпиады?

- Для того, чтобы Олимпиада прошла успешно, Россия сделала не только все необходимое, но даже больше. Сами спортивные сооружения были готовы еще в прошлом году, на них уже проводились международные турниры, а это не тренировки и даже не домашние соревнования. В 2013-м году в Сочи прошел финал кубка России по фигурному катанию, и все остались довольны. Понравились раздевалки, качество льда, кондиционирование стадиона, разминочные поля, так что не должно быть никаких сомнений, что в Сочи что-то может быть не готово к проведению Олимпиады. Я встречалась и с представителями Международного олимпийского комитета, и с членами международных спортивных федераций – все в восторге и удивляются, как нам удалось так быстро построить все объекты. Все говорят, что Россия в очередной раз показала, на что она способна.

- Олимпиада в Сочи будет первой, на которую спортсмены получат возможность приехать без виз, только на основании аккредитации. Что это даст спортсменам?

- Безвизовый режим для спортсменов позволит всем участникам Олимпиады сформировать наиболее оптимальные составы своих команд. Обычно документы для поездки спортсменов на соревнования готовятся заблаговременно, но в спорте зачастую происходят события, которые невозможно предусмотреть. Например, один из членов команды получил травму, его необходимо заменить, но из-за бюрократических проволочек порой сделать этого невозможно. На нашей Олимпиаде такой проблемы у спортсменов не будет.

- А нужна ли нам Олимпиада?

- Я не понимаю разговоров о том, зачем нам Олимпиада? Ведь это инвестиции в будущее. Напомню, что все спортивные сооружения, построенные к Олимпиде-80, используются до сих пор. В Сочи мы получили современный спортивный комплекс, который будет работать не одно десятилетие. Даже если бы не Олимпиада, нам все равно пришлось бы строить спортивный горный кластер, поскольку с распадом СССР мы потеряли все высокогорные базы подготовки сборных команд. Без этого в современном спорте нельзя. Кроме того, Сочи больше не сезонный город, теперь его будут посещать круглогодично. Это инвестиции, которые со временем дадут результат.

Хочу еще сказать, о чем почему-то никто не говорит. В Сочи мы получили первый в стране комплекс подготовки параолимпийцев. У нас есть программа «Доступная среда», но мало кто себе представляет, как эта самая среда должна выглядеть. В Сочи решены все проблемы, чтобы люди с ограниченными возможностями не испытывали трудностей. Туда можно приехать и увидеть все своими глазами. Это то, к чему должны стремиться все наши города. Ни одна страна за столь короткий срок ничего подобного не возводила.

- Но не слишком ли дорого нам обойдется Олимпиада, ведь на нее потрачено много денег?

- Главное, мы получили современные спортивные сооружения, а сравнивать, какая страна и сколько потратила на Олимпиаду, мне кажется не тактично. Мы все делали с «нуля». Возьмем тот же Ванкувер, с тратами на который пытаются сравнивать Игры в Сочи. Но там к Олимпиаде был построен только хоккейный стадион и Олимпийская деревня. Все остальное было. Конечно, организаторы привели в порядок все объекты, но это же не строить заново. А возьмем Олимпиаду в Инсбруке 1976 года. Так там и вовсе ничего не строили, потому что использовали объекты, возведенные к Олимпиаде, которая проходила там же в 1964 году.

- Некоторые общественные организации, в частности «зеленые», недовольны, что ради строительства олимпийских объектов пришлось вырубать деревья. Эти «жертвы» оправданы»?

- Да, некоторые деревья пришлось вырубить. Но за одно срубленное дерево в кластере высаживались два. Кроме того, Сочи получил современную канализацию. Город задыхался со старой канализацией, было более двух тысяч незаконных канализационных спусков в море. Сейчас вся береговая линия приведена в порядок, море чистое. Это разве не экология? Но об этом тоже почему-то никто не говорит. В других странах при подготовке к Олимпиадам тоже вырубались леса, в той же Австрии, Швейцарии, Германии, Канаде. Но в те времена, когда они строили объекты, никаких «зеленых» не было.

- Как Вы думаете, нашим спортсменам будет легче выступать дома?

- Им будет тяжелее, поскольку на них будет давить груз ответственности. Боюсь, как бы мы сами, в том числе и болельщики, не перестарались своими ожиданиями побед. Спортсмены постараются показать максимальные результаты, но выступление в присутствии своих болельщиков перед всей страной будет для них дополнительной психологической нагрузкой. Остается только надеется, что они с этим справятся.

- А Вам самой, где было проще выступать?

- В те времена, когда я выступала, у нас не проводилось ни зимних Олимпиад, ни чемпионатов мира по фигурному катанию. Один раз прошел только чемпионат Европы, но выступать на нем, лично мне было тяжелее. Когда проходили соревнования в других странах, я знала, что болельщики следят по телевизору за моими выступлениями, но не было прямого контакта. На домашних соревнованиях болельщики здесь, рядом, на стадионе. Энергию трибун ощущаешь буквально кожей. Это очень волнительно, тяжело и ответственно.

Ссылка для блогов