Карта сайта
21 января 2014, 15:34

В 2013-м строили, ремонтировали, увеличивали доходы, в 2014-м будем строить, ремонтировать и повышать доходы

Собственные налоговые и неналоговые доходы республики за 2013 год увеличились почти на 19 процентов. Прирост составил примерно 470 миллионов рублей к 2012 году. В этом году исполнительная власть республики намерена сохранить набранные темпы.

С позитивного факта начал интервью для представителей официальных печатных СМИ премьер РК Игорь Зотов в четверг. Тема разговора - итоги 2013 года и планы на 2014-й.

Безусловно, в прошлом году основная масса расходов ресбюджета так или иначе была направлена на развитие социальной сферы. Потому что даже расходы на капитальное строительство делаются исключительно для того, чтобы объектами пользовалось, прежде всего, население Калмыкии.

Поликлиника для детей будет

Итак, в отрасли здравоохранения в прошлом году произведены достаточно масштабные перемены к лучшему. Речь об одиннадцати капитально отремонтированных медицинских учреждениях. В их числе роддом в Элисте, детское отделение противотуберкулезного диспансера, здание онкологического диспансера, а также центральные районные больницы. Стоит напомнить о введении в эксплуатацию в Элисте диализного центра на 90 пациентов. В 2014 году отделение диализного центра откроется в западных районах республики.

В этом году по поручению Главы РК Алексея Орлова будет завершен ремонт детской республиканской больницы. Премьер уточнил, что пока срок ввода планируется на первую половину июля. Кроме того, для детской больницы будет приобретен современный цифровой рентгеновский аппарат, для него уже есть специальное помещение. 

После этого республика намерена взять бюджетный кредит на завершение реконструкции здания республиканской больницы им. П. Жемчуева. Кстати, сегодня там идут работы по совершенствованию кардиологического отделения, готовится специализированная операционная для пациентов, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями.   Медицинское оборудование уже поступило.

Одно из важнейших дел, запланированных на этот год, - возобновление строительства детской поликлиники на 550 посещений в смену. Это поручение, которое Глава РК дал в рамках ежегодного обращения 30 декабря. Игорь Зотов пояснил, что объект сегодня находится в таком состоянии, что в итоге всю работу надо начинать с нуля. Впрочем, это никого не пугает и тем более не останавливает. Уже сегодня начались необходимые расчеты.

Построим и отремонтируем

Для отрасли образования прошлый год тоже можно назвать удачным. Количество отремонтированных школ в районах республики впечатляет. Также капитально отремонтированы Цаган-Аманская санаторная школа-интернат, Сарпинская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат, Матросовский детский дом. Премьер отметил, что в этом году приведут в должный образ здание Комсомольской гимназии Черноземельского района и завершат строительство средней школы в Сарпе Кетченеровского района.

Очередь в детские сады в республике в прошлом году сократилась, на наш взгляд, существенно. Плюс еще почти тысяча малышей теперь имеет возможность получать дошкольное образование. В результате сегодня практически нет районов, в которых не хватает мест в садиках. В 2014 году достроят два детских сада в Элисте и реконструируют здание под детский сад в Комсомольском. В целом план на этот год - 992 места. Но, как уточнил премьер, цифра это не конечная, она будет увеличена. Потому что в Элисте запланировано начало строительства еще как минимум двух детских садов.

Продолжая тему строительства, нужно подытожить, что республика выполнила план по строительству жилья. Более ста тысяч квадратных метров введено в эксплуатацию. В 2014 году динамика должна сохраниться. Тем более, что на этот год запланировано строительство максимального количества «квадратов» для переселенцев из аварийного жилья.  170-тиквартирный дом будет построен для 623-х жителей 19-ти аварийных домов.

Кроме того, в Элисте в этом году будет введен 100-квартирный и 60-тиквартирный дома для детей-сирот, небольшие дома для этой категории граждан также будут построены в Городовиковске, Яшалте, Большом Царыне, Садовом.

В 2014 году в республике заработает в финансовом плане дорожный фонд. Премьер рассказал, что сегодня в Минстрое РК районы защищают свои программы в части, на что они будут тратить «дорожные» деньги. И. Зотов отметил, что свои мероприятия республика уже определила, ведь все «болевые» точки известны. Отдельно руководитель калмыцкого кабмина остановился на проблеме высокой аварийности на дорогах. По числу смертности в ДТП Калмыкия, к сожалению, на первых позициях в стране. Правительство республики уже выработало ряд мер, которые должны быть направлены на снижение этого показателя. В частности, строительство третьей полосы на сложных участках дорог, установка повсеместно камер фиксации, а также организация травмоцентров в районных больницах. Премьер сообщил, что совещание по этому вопросу с курирующим федеральным вице-премьером уже запланировано.

Вода идет

Немалая работа в 2013 году проведена по развитию водохозяйственного комплекса республики. Игорь Зотов перечислил, что капитально отремонтированы плотины на нескольких речках в районах республики. Решен вопрос по водоснабжению поселка Эрдниевский Юстинского района, сел Эсто-Алтай и Красный Партизан Яшалтинского района, Артезиана Черноземельского района. Подходят к завершению работы по водоснабжению Городовиковска. В новом году также воду получат жители Ики-Чоноса Целинного района, Джалыково Лаганского района, Бага-Тугтун Яшалтинского района, Нарн Худука Черноземельского района. Надо добавить, что в конце 2013 года был введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс объекта водоснабжения в Большом Царыне Октябрьского района. 

И. Зотов также сообщил, что в прошлом году разработаны ПСД по трем объектам - инженерная защита от подтопления Яшкуля, реконструкция водохранилища Ярмарочный пруд в Элисте и строительство водоподающего канала из реки Восточный Маныч для обеспечения водными ресурсами поселка Комсомольский Черноземельского района. В итоге именно третий проект будет включен в заявку на субсидии в Федеральное агентство водных ресурсов.

Как известно, продолжается строительство Элистинского водохранилища. Премьер подчеркнул, что все идет по плану и без сбоев. И, конечно, невозможно было обойти тему строительства Ики-Бурульского группового водопровода. По словам Игоря Зотова, основная труба будет готова к эксплуатации к концу этого года. Сегодня правительство подготавливается к тому, чтобы начать строить внутрипоселковые водопроводные сети в селах, в которые, согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, будут строиться ответвления от основного водопровода, идущего на Элисту. Правда, пока вопрос о дате начала строительства разводящих сетей не решен, но федеральные ответственные министры должны отчитаться по нашему вопросу перед президентом до конца мая.

Мы также поговорили с премьером о планах газификации сел республики, развитии перерабатывающей сферы в сельском хозяйстве, работе ветеринарной службы. Об этом подробнее будем рассказывать в следующих номерах. 

Солнг МАКАРОВАКалмыкия Сегодня

Ссылка для блогов