Карта сайта
24 января 2014, 16:15

В Москве открылась фотовыставка «Горячие точки памяти»

Выставка посвящена 25-летию окончания боевых действий советских войск в Афганистане

В ознаменование Дня памяти о гражданах России, исполнявших служебный долг за пределами Отечества и в память о 25-летии окончания боевых действий советских войск в Афганистане, который будет отмечаться 15 февраля, в столице 23 января открылась фотовыставка «Горячие точки памяти», сообщает ER.RU.

По словам организатора выставки, члена Генсовета «Единой России», заместителя председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции, участника афганской войны Николая Ковалёва, идея о создании подобной выставки возникла давно.

«Главным желанием было показать, что видели журналисты через объектив своей фотокамеры, - рассказал Ковалёв. - Что они хотели рассказать нам об этой войне. В результате мы собрали никому неизвестные работы, которые хранились в семьях погибших фотожурналистов, которые поехали на войну с одной целью – рассказать правду об этой войне, рассказать правду об этих людях, солдатах, о тех, кто там воевал».

«Проводимая фотовыставка – дань памяти павшим и ныне живущим участникам войны в Афганистане, проявившим мужество и героизм при выполнении интернационального воинского долга», - подчеркнул депутат.

Один из подразделов фотовыставки посвящён погибшим при исполнении профессионального долга фоторепортёрам. В течение последних военных конфликтов за рубежами страны и в её пределах погибли четыре российских фотожурналиста: Александр Секретарёв (Афганистан, 1988 год), Андрей Соловьёв (Абхазия, 1993), Владимир Яцина (Чечня, 2000), Александр Ефремов (Чечня, 2000).

Другой раздел посвящён 35-летию ввода советских войск в Афганистан и 25-летию окончания боевых действий на его территории и вывода войск. Это репортажная съёмка известных российских фотожурналистов, военных фоторепортёров Леонида Якутина, Владимира Сварцевича, Виктора Хабарова, Владимира Смолякова.

Завершают афганский фотораздел несколько кадров выхода войск из Афганистана 25 лет назад по уже ставшему известным железнодорожному мосту через пограничную реку Пяндж.

Как отметил заместитель председателя комитета Госдумы по обороне, член Президиума Генсовета «Единой России», председатель Центрального совета сторонников Партии, лидер Российского союза ветеранов в Афганистане Франц Клинцевич, эти уникальные работы – яркий фоторассказ об афганской войне. «Она включала в себя и боевые действия, и рейды, и засады, и, конечно, жизнь и быт солдат и офицеров советских войск», - подчеркнул он.

В отдельной экспозиции в рамках проекта – фотоцикл «Сопряжение» представлены пейзажи и зарисовки Владимира Колесникова, сделанные на Дону в родной станице. В экспозиции также есть предметы и атрибутика периода афганской войны.

«На мой взгляд, подобные выставки на военную тематику просто необходимы нашему обществу. Люди зайдут, посмотрят фотографии, прочитают и о многом подумают. Я убеждён, что с таких выставок люди уходят с изменённым сознанием. Они начинают понимать, что такое война, что есть люди, которые участвуют в ней и, что на войне, оказывается, есть своя особенная жизнь», - заключил Клинцевич.

«Сначала мы проведём эту фотовыставку здесь и в Госдуме, после чего Российский союз ветеранов Афганистана (РСВА) выкупит эти экспонаты. Затем эти фотографии будут размещены в московском офисе РСВА», - заключил он.

Выставка «Горячие точки памяти» будет работать в «Фотоцентре» на Гоголевском бульваре по 7 февраля ежедневно, кроме понедельника. С 10 по 16 февраля фотоработы будут экспонироваться в Госдуме.

Ссылка для блогов