29 января 2014, 17:54

Консультативный совет и Совет сторонников обсудили Послание Президента РФ

Сегодня состоялось совместное заседание Регионального совета сторонников  и Консультативного совета Калмыцкого регионального отделения  Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Темой  заседания было выбрано  Послание   Президента  России Федеральному Собранию, поскольку в нем содержатся долгосрочные, концептуальные задачи развития страны.

Заседание вел заместитель секретаря Калмыцкого регионального политсовета партии по агитационно-пропагандистской работе Олег Северцев. В работе большого «круглого стола» также приняли участие заместитель Председателя Народного Хурала (Парламента) РК, председатель Консультативного совета КРО ВПП «Единая Россия» Хонгор Эльбиков, члены Совета сторонников и Консультативного совета, представители и руководители профильных ведомств Республики Калмыкия, общественных организаций. В повестке дня были 3 значимых вопроса: о бизнесе, изменениях, которые ожидают местное самоуправление в ближайшем будущем и о мониторинге оплаты проживания в студенческих общежитиях.

О создании  благоприятного климата для ведения бизнеса в республике рассказал Боова Бадмаев, заместитель Министра экономики и торговли РК. Так, Бадмаев отметил, что перед регионами Президентом РФ поставлены в послании конкретные задачи на ближайший год. Работа по созданию благоприятных условий разбита на 2 этапа, активное участие в разработке стандарта деятельности принимают участие региональное отделение «Единой России» и общественные организации Калмыкии. Член регионального совета сторонников Сергей Эрендженов высказал мнение, что программа должна охватить такую немаловажную задачу, как создание рабочих мест в сельской местности, а председатель Совета Старейшин Республики Калмыкия Валерий Богданов указал на то, что уже сейчас нужно думать о том, как наладить каналы сбыта продукции наших предпринимателей.

По вопросу изменений в местном самоуправлении выступил Бакаев Эртне Намруевич, Заместитель Секретаря КРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член Консультативного совета партии,  Руководитель аппарата Правительства РК. В своем докладе Бакаев отметил, что в новом законе содержится ряд принципиальных изменений, подготовлены изменения по разграничению полномочий субъектов и финансовых схемах, предстоит сокращение количества СМО.

О регулировании платы за студенческие общежития собравшимся доложила Басхаева Мария Тевкюновна, член общественной палаты РК, председатель профсоюзной организации КалмГУ. Стоит отметить, что в Калмыкии ситуация, по сравнению с регионами России, относительно спокойная. Так, большинство студентов КалмГУ платят за проживание 300 руб. в месяц, что составляет не более 20% себестоимости услуг, при этом цены установлены с учетом предоставляемых услуг. Руководитель Калмыцкого РИК партии «Единая Россия» Альвина Хабунова обратила внимание присутствующих на то, что с конца 2013 г. оплата проживания в общежитиях партией взята под контроль и ежемесячно проводятся общероссийские селекторные совещания с руководством. Благодаря такой работе уже сейчас размер оплаты уменьшен в среднем наполовину. «К концу года ситуация по всем регионам должна выровняться», - добавила Хабунова.

Зоя Убушиева, начальник отдела Министерства образования и культуры РК отметила, что мониторинг оплаты позволил выявить следующее: в среднеспециальных учебных заведениях Калмыкии стоимость проживания в общежитиях составляет в среднем 99 рублей в месяц.В заключение заведующим сектором внутренней политики РК Александром Городовиковым было отмечено, что поставленные вопросы очень важны и требуют постоянного обсуждения и выработки решений. Подводя итоги заседания можно отметить, что такие мероприятия позволяют информировать общественность о происходящих в стране изменениях и формировать предложения от лица широких кругов общества для исполнительной и законодательной власти.