31 января 2014, 14:23

«Доступная среда» - второй год реализации

Вчера состоялось очередное заседание правительства РК, на котором были рассмотрены три вопроса.

Перед началом работы заседания премьер-министр республики Игорь Зотов вручил министру природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Николаю Очирову почётную грамоту РК.

С основным докладом повестки дня «О ходе реализации государственной программы Республики Калмыкия «Доступная среда на 2013-2017 гг.«» выступила министр социального развития, труда и занятости РК Марина Ользятиева.

Она отметила, что численность инвалидов в республике за последние пять лет возросла на 11 процентов. Сложившаяся на сегодня инфраструктура не в полной мере приспособлена для жизнедеятельности инвалидов, ограничивает их возможности передвижения и препятствует их активному участию во всех сферах жизни общества. В 2013 году последовательно проводилась работа по социальной реабилитации и интеграции инвалидов в общество.

В рамках реализации существующих проблем по защите инвалидов был создан Совет по делам инвалидов при Главе РК, в состав которого вошли представители общественных организаций инвалидов и ветеранов, правоохранительных органов, руководители министерств и ведомств республики. В прошлом году была принята госпрограмма «Доступная среда». К числу первоочередных задач программы были отнесены принятие соответствующих нормативно-правовых актов, методических документов, выполнение обследований и паспортизации объектов социальной инфраструктуры и принятие решений и реализация мероприятий по обеспечению доступности указанных объектов и услуг. Профильным министерством были проведены организационные мероприятия, разработаны, утверждены и направлены в адрес администраций муниципальных образований формы реестра объектов социальной инфраструктуры, форма паспорта и методические рекомендации по проведению паспортизации доступности объектов социальной инфраструктуры для инвалидов и других маломобильных групп населения. Целью паспортизации является выявление уровня доступности приоритетных объектов для инвалидов.

На заседании также были заслушаны и обсуждены доклады «О планах и перспективах социально-экономического развития Лаганского РМО на 2014-2016 годы», «О развитии сети многофункциональных центров по предоставлению государственных и муниципальных услуг в РК», которые соответственно представили глава администрации Лаганского РМО Андрей Манджиев и начальник Управления по развитию электронного правительства РК Константин Патрушев.

Савр КУЛЬМИНОВ, «Парламентский вестник Калмыкии», 29.01.2014