Карта сайта
1 октября 2014, 17:19

Россия не будет ставить интернет под тотальный контроль - Путин

ФОТО: пресс-служба Президента РФ
ФОТО: пресс-служба Президента РФ
Власти РФ не будут ограничивать доступ в интернет и ставить его под контроль, но обязаны защитить граждан от рисков - президент Владимир Путин

Россия не будет ограничивать доступ в интернет и ставить его под контроль. Такое заявление на заседании Совбеза в среду, 1 октября, сделал президент РФ Владимир Путин.

«Не намерены ограничивать доступ в сеть, ставить ее под тотальный контроль», - цитирует главу государства ИТАР-ТАСС.

Путин отметил, что власти не планируют «огосударстливать» интернет и тем самым ограничивать законные интересы общества и бизнеса в информационной сфере. «Свобода СМИ, право граждан на получение и распространение информации - это базовые принципы демократического государства и общества и их необходимо неукоснительно соблюдать», - подчеркнул он.

Президент отметил, что при этом власть обязана защитить граждан от рисков, в том числе используя для этого практику других развитых стран.

Путин также потребовал принять комплекс мер по защите отечественного сегмента интернета. Он считает, что сотрудничество в сфере обеспечения международной информационной безопасности должно строиться, в том числе, на базе ООН.

«Очевидно, что сегодня нам необходимо выработать и реализовать комплекс дополнительных мер в области информационной безопасности», - заявил глава государства на заседании.

Среди таких мер Путин назвал повышение защищенности российских сетей связи и информационных ресурсов, в первую очередь тех, которые используются госструктурами.

Он призвал исключить незаконное вмешательство в их работу и утечку конфиденциальной и персональной информации.

Президент акцентировал внимание на важности обеспечения устойчивой и безопасной работы российского сегмента интернета. Он напомнил, что в июле этого года были проведены тренировки по предотвращению попыток нарушить работу рунета и по ее итогам уже готовятся соответствующие меры.

Еще одним направлением работы глава государства назвал развитие отечественных технологий, техники и информационных продуктов.

Также он считает важным расширение сотрудничества в сфере обеспечения международной информационной безопасности с глобальными и региональными организациями. «Считаю, что одной из площадок для оценки рисков и выработки совместных мер в сфере информационной безопасности, для анализа правовых последствий принимаемых решений должна стать Организация Объединенных Наций, ее профильные группы и специализированные структуры», - подчеркнул Путин.

Ссылка для блогов