Карта сайта
10 октября 2014, 10:52

На «Вечном огне» появятся видеокамеры

ФОТО: KALMYK.ER.RU
ФОТО: KALMYK.ER.RU
В минувшую среду и.о. главы администрации Артур Дорджиев и начальник управления городского хозяйства и административно-технического контроля Валентина Малиева побывали на мемориальном комплексе «Вечный огонь», где оценили качество проделанных здесь ремонтных работ

     В последний раз объект, возведенный почти пятьдесят лет, назад, подвергся осно­вательной реконструкции в начале 80-х го­дов прошлого столетия. Из-за грунтовых вод он стал терять свой первоначальный вид, постепенно разрушались его элемен­ты. Чтобы привести мемориал в надлежа­щий вид, в прошлом году здесь начался ре­монт и с перерывами продолжался до кон­ца сентября нынешнего года, значитель­ная часть его в настоящее время фактичес­ки завершена. За этот период на террито­рии комплекса был произведен большой объем работ. Как рассказала Валентина Малиева, на входе, с западной стороны, частично заменены подпорные стены, под них же подведены новые железобетонные фундаменты, а подпорную стену барельефа и стенки пьедестала под пилоны выровняли и укрепили монолитным железобетоном. По всему периметру подпорных стен сделали бетонную отмостку, ранее отсут­ствовавшую. Также были отремонтирова­ны верхняя часть пьедестала под пилоны и чашу «Вечного огня», все подпорные стены с заделкой трещин и устройством вырав­нивающей стяжки по верху.

     Основательному обновлению подвергся и барельеф, который усилили металлическими Конструкциями, а прямо над ним устроена монолитная железобетонная плита. Тщательно отреставрирована расположенная на нем скульптурная группа - напомним, она сильно пострадала в результате пожара (осыпалась от воздействия высоких температур), произошедшего три года назад по вине хулиганов. Сейчас барельефу вернули прежний вид, а все поверхности окрашены. Кроме того, под­порные стены, пьедестал под пилоны, чаши «Вечного огня» облицованы керамогранитными плитами, а в честь защитников города возведена памятная стена.

     Как известно, мемориал не раз становил­ся объектом нападок со стороны вандалов. Чтобы исключить подобные явления в буду­щем, отметил Артур, Дорджиев, на террито­рии комплекса в ближайшее время будут установлены три камеры видеонаблюдения, электролиния для этих целей уже подведена.

Саглара КАЛЯЕВА, «Элистинская панорама»

Ссылка для блогов