Карта сайта
13 октября 2014, 12:08

Уникальные находки поисковиков

Почувствовать себя в роли настоящих бойцов времен второй мировой войны, взять в руки винтовку, потрогать снаряды, гранаты, минометные мины и даже примерить каски советских и немецких солдат - все это можно увидеть в музее боевой славы в здании ДОСААФ.

Настоящая землянка из деревянных досок, изрешеченная пулями, окопы, орудия, военная форма, соз­дающие обстановку военного време­ни, являются экспонатами музея вот уже 25 лет. Именно столько времени существует Ассоциация поисковых отрядов «Калмыкия». Ее бессменный руководитель Игорь Кравчук вчера встречал в стенах своего детища и.о. главы городской администрации Ар­тура Дорджиева, других работников администрации, молодежь.

С большим интересом присутствующие осматривали ценные для исто­рии экспонаты, подлинные предме­ты войны. Фрагмент фюзеляжа са­молета «ИЛ-2», очень хорошо сохранившаяся канистра, немецкого про­изводства 1939 года выпуска, ящик для транспортировки немецких гранат, лопаты, оружие. В полный рост стоят манекены, облаченные в фор­му: один - красноармейца, другой - немецкого солдата.

Немало предметов, которые использовали солдаты на отдыхе, в пе­рерывах между боями, к примеру, побуревшие от времени домино. Пуговицы, монеты, документы тоже вы­зывают неподдельный интерес посе­тителей музея.

Выступая в качестве гида, Игорь Степанович эмоционально рассказывает о собранных под Хулхутой ма­териалах. Бумага хорошо хранится под землей, знает из опыта рассказ­чик. А не выдержавшие испытания временем экспонаты бережно вос­создаются в виде муляжей, сделанных руками поисковиков. В музее лишь не хватает изображений хулхутинского пейзажа, посетовал Крав­чук. Сити-менеджер распорядился изготовить баннеры с пейзажами Хулхуты за счет администрации.

Но не только эта мысль тревожит руководителя поискового отряда. Игорь Степанович, посвятивший свою жизнь восстановлению памяти погибших; просит администрацию установить в районе «Вечного огня» плиты с фамилиями солдат, умерших в свое время в госпитале, базировавшемся на территории Калмыкии. И не важно, наш ли это земляк, или солдат из другого региона страны. Поисковая работа - это не только ра­бота в поле, подчеркнул Кравчук, но и кропотливый поиск в архивах. В процессе работы с республиканским военкоматом из военно-медицинского архива получен список солдат, умерших от ран в том госпитале. Это 58 фамилий людей, которые числят­ся захороненными в Элисте. Крав­чук просит увековечить их имена. Артур Дорджиев дал на это положительный ответ.

Виктория УБУШИЕВА, «Элистинская панорама»

Ссылка для блогов