Карта сайта
6 октября 2014, 10:04

В России создадут свою национальную платежную систему

В Госдуму внесен проект поправок в законодательство, кардинально меняющий подход к созданию национальной платежной системы. В тексте документа предлагается признать национально значимой системой Национальную систему платежных карт (НСПК), которая сейчас создается с нуля при Центральном банке. Авторы законопроекта, члены комитета по финансовому рынку Марина Мукабенова и РусланТихонов предлагают значительно расширить полномочия НСПК: помимо переводов денежных средств (наравне с другими операторами) она также будет оказывать услуги платежной инфраструктуры для операций с использованием международных платежных карт

Признавать кредитно-сберегательные организации национально значимыми на рынке платежных систем будет Центробанк в порядке, предусмотренном правилами НСПК. В соответствии с текстом документа, если платежные операторы, не признанные национально значимыми, не переведут до 31 марта 2015 года свой трафик в систему НСПК, то с этого момента они начнут платить обеспечительный взнос по денежным переводам, осуществленным с 1 января. Как отметила автор Марина Мукабенова, изменение обусловлено предоставлением операторам платежных систем отсрочки при формировании обеспечительного взноса в течение переходного периода. Он необходим для передачи обработки операций по переводу денежных средств с использованием международных платежных карт в операционный центр и платежный клиринговый центр национальной системы платежных карт (НСПК).
Напомним, что Visa и MasterCard в марте 2014 года заблокировали карты нескольких российских банков из-за санкций США, принятых в отношении нашей страны. После этого Государственная Дума приняла закон, согласно которому зарубежные платежные системы с 1 июля ежеквартально должны вносить обеспечительные взносы на специальный счет в Банк России в размере 25% от среднедневного оборота. «Данный законопроект является продолжением последовательной работы депутатов Государственной Думы РФ над обеспечением нормального функционирования национального платежного сервиса, вне зависимости от текущей внешнеполитической ситуации», - отметила Марина Мукабенова.

Ссылка для блогов