Карта сайта
14 ноября 2014, 14:02

К 70-летию Победы

В Республике Калмыкия готовятся к празднованию 70-летия со Дня Победы над фашистскими оккупантами

Так, премьер-министр Игорь Зотов провел заседание республиканского оргкомитета «Победа». «До празднования круглой даты осталось всего полгода, а подготовка к этому мероприятию - задача ответственная, и потому наша обязанность провести юбилей на высоком уровне», - заявил на заседании  премьер-министр республики.

Важным вопросом повестки стало обсуждение состояния памятников истории и культуры, посвященных ВОВ. Как отметил заместитель министра культуры и туризма РК Николай Санджиев, на территории  республики  находится  158 мемориальных объектов, связанных с ВОВ. Большая  часть из них находится в удовлетворительном состоянии, так как силами органов местного самоуправления проводится текущий ремонт и благоустройство прилегающей территории. Так, в 2013 году из местных бюджетов на ремонт мемориальных памятников было выделено 2 млн.500 тыс.рублей, а за девять месяцев текущего года  - 3 млн. 900 тыс. рублей.

Как отметил Санджиев, администрацией города Элисты стабилизовано техническое состояние  памятника Оке Ивановичу Городовикову, проведены сварочные  работы по заделке трещин на скульптуре и т.д. Но в перспективе необходимо провести работы по насыпи территории, садово-парковому освещению и другие.  Стоимость  ремонта оставляет порядка 17 млн.рублей, сообщил замминистра. Что касается ремонта «Вечного огня» в столице Калмыкии, то в 2013 году администрацией города на эти цели было выделено 923 тыс. рублей. За 9 месяцев текущего года эта сумма составила 2 млн. 102 тыс. рублей. В следующем году планируются работы по замене основной площадки и  ступеней на  сумму 3 млн.  рублей.

Глава администрации города Элисты Сергей Раров сообщил, что в Элисте планируется установить мемориал  участников Парада Победы 1945 года. «В администрацию поступило  предложение по эскизу памятника. Место уже подобрано, до 9 мая памятник будет установлен», - сообщил Раров.

Ссылка для блогов