Карта сайта
14 ноября 2014, 09:55

В «Единой России» предлагают исключить из программ капремонта новостройки

Региональные программы капитального ремонта сегодня утвердили 78 субъектов РФ, 64 субъекта России установили способ формирования фонда капремонта

В «Единой России» уделяют максимальное внимание совершенствованию процесса формирования региональных программ капитального ремонта жилья. Об этом заявил в среду, 12 ноября, зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, ответственный за реализацию партпроекта «Школа грамотного потребителя» Александр Сидякин.

«С 1 января 2015 года государственная программа капитального ремонта жилья будет запущена в полную силу. Поэтому задача на сегодня – тщательно подготовить региональные системы капитальных ремонтов к этой дате. Для этого Госдума РФ рассматривает предложения по оптимизации законодательства о капремонте жилья», - подчеркнул он в комментарии ER.RU в четверг, 13 ноября.

Сидякин привел данные Министерства строительства и ЖКХ, согласно которым региональные программы капитального ремонта сегодня утвердили 78 субъектов РФ. По информации Фонда содействия реформированию ЖКХ, 64 субъекта России установили способ формирования фонда капремонта. «Отмечу, что для каждого региона сегодня крайне важно своевременно принять долгосрочные планы реализации программы капремонта. Это позволит воспользоваться средствами Фонда на условиях софинансирования. При этом дома с более ранним сроком постройки должны находиться в программах капремонта перед домами с более поздними сроками постройки. «Школа грамотного потребителя» «Единой России» берет на себя контроль этого вопроса», - подчеркнул он.

Ответственный за реализацию партпроекта уточнил, что для составления региональных программ капремонта каждый субъект РФ должен определить регионального оператора, контролирующего исполнение программ капремонта в данном субъекте РФ. На регионального оператора ложатся важные функции: аккумулирование взносов собственников на капремонт, открытие счетов на капремонт, заказ технических работ, финансирование этих расходов и другие. «Важно, что оператор должен определяться на конкурсной основе. Однако в данный момент лишь 4 субъекта Федерации предоставили в Минстрой информацию о проведении конкурса и выборе регионального оператора. Контроль над процессом отбора операторов в остальных регионах РФ «Единая Россия» берет на себя. Мы считаем, что процесс отбора региональных операторов должен быть открытым, конкурентным и чистым», - уточнил Сидякин.

Кроме этого, добавил он, вопросы у собственников жилья периодически вызывают и взносы за капитальный ремонт, их правомерность и размер. Сегодня такие взносы ввели 48 регионов, до конца года их станет 63. Остальные 19 присоединятся в 2015 году. «Суммы, которые собственники жилья должны вносить за будущий капитальный ремонт их домов, рассчитываются исходя их минимальных взносов, установленных в каждом регионе за квадратный метр. Однако правомерно возникает вопрос, должны ли, к примеру, оплачивать капитальный ремонт жители домов-новостроек? «Единая Россия» считает, что в этом случае дом должен получить своеобразный «льготный» период, «каникулы», ведь согласно законодательству все расходы по ремонту новостройки первые годы эксплуатации несет застройщик», - заметил депутат.

Он уточнил, что сегодня в Госдуме рассматривается пакет поправок к закону о платежной дисциплине собственников жилья. Этот документ принят в первом чтении в весеннюю сессию. Одна из его поправок как раз и предусматривает исключение новостроек из программы капитального ремонта (уплаты взносов в фонд капремонта). «Единая Россия» будет добиваться ее принятия, чтобы новые дома не входили в программу капитального ремонта на протяжении 1-5 лет с момента сдачи дома в эксплуатацию.

«Единая Россия» считает также крайне важным включение самих собственников в процесс формирования региональных программ и контроль над их исполнением. «Школа грамотного потребителя» Партии будет информировать собственников жилья о новой системе капитальных ремонтов, обучать советы домов, контролировать качество работ после проведенного ремонта. Задача, которую ставят перед собой региональные Школы – сделать так, чтобы каждый оплаченный рубль был потрачен на нужды капремонта, а сделать это можно не только через усиление контроля над деятельностью региональных фондов и конкурсный отбор их руководителей, но и через повышение уровня знаний самих собственников жилья о своих правах и обязанностях», - заключил Сидякин.

Ссылка для блогов