18 ноября 2014, 10:28

Рассмотрены способы формирования органов местного самоуправления

ФОТО: пресс-служба Народного Хурала РК
Повестка комитета по вопросам законодательства, законности, государственного устройства и местного самоуправления сформирована из пяти вопросов.

Помимо членов комитета, в работе приняли участие заместитель Председателя Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия, первый заместитель секретаря КРО ВПП «Единая Россия» Саглар Бакинова, а также  представители органов исполнительной власти региона, прокуратуры республики, Управления Министерства юстиции России по Республике Калмыкия, другие официальные лица.

Продолжением муниципальной реформы, обозначенной Президентом Российской Федерации в своем ежегодном послании, можно назвать законопроект «О сроке полномочий представительных органов муниципальных образований Республики Калмыкия и порядке формирования представительных органов муниципальных районов, сроке полномочий и порядке избрания глав муниципальных образований Республики Калмыкия», который был подготовлен профильным комитетом. Как напомнила докладчик Ирина Глушко  в мае 2014 года изменениями федерального законодательства за органами государственной власти субъектов Российской Федерации закреплены новые полномочия по законодательному регулированию вопросов организации местного самоуправления, установлены сроки принятия регионального нормативно-правого акта. В этой связи, с учетом мнения органов местного самоуправления региона был разработан законопроект, устанавливающий  способы формирования представительных органов муниципальных районов и избрания глав муниципальных образований.

В ходе обсуждения парламентарии детально рассмотрели все моменты, обсудили мнения представителей контролирующих органов и избирательной  комиссии Республики Калмыкия и единогласно приняли решение о необходимости принятия данного законопроекта.

Также депутаты обсудили поправки в действующий региональный закон «О ведомственном контроле за соблюдением трудового законодательства Республики Калмыкия»,  который внесен профильным комитетом парламента и направлен на его редакционное совершенствование.

Кроме этого члены комитета рассмотрели кандидатуры от Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия в квалификационную комиссию при Адвокатской палате Республики Калмыки и  вопрос о прекращении полномочий члена Общественной палаты Республики Калмыкия Очира Халгаева.

По итогам работы все законопроекты рекомендованы на рассмотрение сессии, сообщает пресс-служба Народного Хурала.