6 ноября 2014, 10:29

В Москве заложили первый буддийский храм

ФОТО: пресс-служба Правительства РК

В День народного единства в Москве на Поклонной горе состоялась церемония закладки памятного камня на месте строительства мемориального буддийского храма, посвященного памяти всех буддистов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В мероприятии принял участие и огласил приветствие Мэра Москвы руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Ю.В. Артюх.

Республику Калмыкия представлял Первый заместитель Председателя Правительства РК – Постоянный Представитель РК при Президенте РФ Ш. С. Ильясов.

Торжественная церемония началась с молебна, совместно проведенного буддийскими монахами Калмыкии, Бурятии и Тывы. После завершения молебна ламы торжественно перерезали ленточку и заложили в основание памятного камня священный сосуд – бумбэ.

Завершилось торжественное мероприятие концертной программой и выступлениями творческих коллективов, среди которых Республику Калмыкия ярко представил фольклорный коллектив «Алтн Булг».

Проект строительства мемориального буддийского храма на Поклонной горе реализуется при поддержке Администрации Президента Российской Федерации, Правительства Москвы, духовных лидеров буддийских общин России, руководителями субъектов Российской Федерации с населением, традиционно исповедующим буддизм, – Калмыкия, Бурятия, Тыва и другие.

Отдельной благодарности заслуживают начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Е.В.Ерёмин, депутат Государственной Думы Российской Федерации Л.К.Шойгу и М.В.Слипенчук, заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике М.В. Белоусов, заместитель начальника Департамента национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Ю.Ф. Нуждин и другие, кто внес свой вклад в начало строительства буддийского храма, сообщает пресс-служба Правительства РК