15 декабря 2014, 15:44

20 лет законотворчества

ФОТО: пресс-служба Народного Хурала РК

12 декабря в Национальном драматическом театре имени Б. Басангова состоялось торжественное собрание, посвящённое 20-летию Народного Хурала(Парламента) Республики Калмыкия. Депутатов всех созывов с этой знаменательной датой поздравили Глава региона Алексей Орлов, председатель правительства региона  Игорь Зотов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Марина Мукабенова. Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – представитель от Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия Алексей Майоров, Председатель Элистинского Городского Собрания Вячеслав Намруев, а также представители районных и сельских муниципальных органов региона другие официальные лица.

В этот праздничный день в одном зале собрались депутаты парламента всех пяти созывов. Поздравлений и тёплых пожеланий прозвучало немало. Десятки народных избранников, многие из которых работали в двух-трёх созывах, получили региональные и федеральные награды. Своими воспоминаниями о работе парламента в разные годы поделились доктор исторических наук Константин Макимов – председатель самого первого созыва Народного Хурала, закладывавший основы регионального парламентаризма, депутат Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия второго и четвертого созывов Герман Борликов и другие.

Прошедшие 20 лет были знаковыми для Калмыкии, подчеркнул  Глава РК Алексей Орлов. «Вы, уважаемые депутаты, сделали всё для того, чтобы сохранить нашу республику в те непростые – и с политической, и с экономической точки зрения – годы становления государства. Вы успешно справились с вызовом того времени», – отметил Алексей Маратович. По его словам, за эти десятилетия депутатским корпусом региона были приняты важнейшие законопроекты, в том числе социальные, направленные на защиту интересов простых граждан. Обозначая совместные задачи органов исполнительной и законодательной власти республики на ближайшую перспективу, Глава региона особо выделил исполнение «майских указов» Президента Российской Федерации, снятие очерёдности в детских садах, дальнейшее развитие экономики. Говоря о глубочайшем профессионализме и бескомпромиссности народных избранников, премьер-министр Игорь Зотов сказал: «У меня есть чёткое убеждение, что если бы в Российской Федерации проводился конкурс на лучший региональный парламент, им стопроцентно стал бы наш Народный Хурал (Парламент) Республики Калмыкия».

Депутат Государственной думы Марина Мукабенова также особо отметила профессионализм региональных коллег, активно участвующих в обсуждениях на федеральных законодательных площадках. «Депутаты Народного Хурала вносят свои инициативы к нам в Госдуму, и я стараюсь поддерживать те из них, которые будут служить интересам граждан Калмыкии», – сказала Мукабенова. В поздравлении председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентины Матвиенко, которое зачитал Алексей Майоров, подчёркивалось: «Все депутаты Народного Хурала демонстрируют взвешенность и ответственность при принятии решений, руководствуясь важнейшим принципом отстаивания интересов своих избирателей». Председатель парламента Анатолий Козачко напомнил присутствующим в зале основные вехи законодательного собрания Калмыкии. «Становление Народного Хурала, формирование принципов его работы проходили в сложный период жизни страны, в период политических и экономических преобразований.

Это было время глубоких фундаментальных перемен, когда изменилась сама система управления государством», – отметил спикер.

«Именно люди вдохновляют нас на работу, именно наказы и обращения избирателей заставляют нас быть активнее и ответственнее, задают нам вектор законотворческой деятельности», – эти слова Председателя Народного Хурала Анатолия Козачко, пожалуй, можно с успехом применить ко всем депутатским составам заксобрания. Сам Анатолий Васильевич вчера был награждён почётным знаком Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации «За заслуги в развитии парламентаризма», сообщает пресс-служба Народного Хурала.

фотогалерея