Карта сайта
4 декабря 2014, 16:43

Пришло время жестких действий в борьбе со спекулянтами - президент РФ

ФОТО: пресс-служба Президента РФ
ФОТО: пресс-служба Президента РФ
В ходе оглашения Послания Федеральному Собранию РФ глава государства также предложил организовать координационный центр по импортозамещению при правительстве

При российском правительстве будет создан координационный центр по импортозамещению. С такой инициативой в ходе оглашения Послания Федеральному Собранию РФ в четверг, 4 декабря, выступил президент РФ Владимир Путин.

«Предлагаю создать в рамках правительства специальный координационный центр, повысить роль правительства по этому направлению. Задача центра - увязать реализацию крупных проектов с размещением заказов на российских предприятиях, развитием отечественного производства», - заявил глава государства.

«Мы должны снять критическую зависимость от зарубежных технологий и промышленной продукции, в том числе имею в виду станко- и приборостроение, энергетическое машиностроение, оборудование для освоения месторождений и арктического шельфа», - убежден президент.

«Здесь нашим промышленникам могут серьезно помочь отечественные сырьевые и инфраструктурные компании: при реализации крупных нефтяных, энергетических, транспортных проектов они должны ориентироваться на отечественного производителя, формировать спрос на его продукцию», - цитирует Путина «Интерфакс».

«Пока зачастую получается ровно наоборот - купили все за рубежом, а для отечественной индустрии, науки результат, как правило, нулевой. Предлагаю создать в рамках правительства специальный координационный центр, повысить роль правительства в этом направлении, увязать реализацию крупных проектов с размещением заказов на российских предприятиях - с развитием отечественного производства и исследовательской базы», - добавил Путин.

Он также заметил, что за рубежом должны покупаться, действительно, уникальное оборудование и технологии.

Президент также обратился к Банку России и правительству предпринять жесткие действия в борьбе со спекулянтами на валютном рынке.

«Вы знаете, что Банк России перешел к плавающему курсу, но это не значит, что он самоустранился от влияния на курс рубля, что курс рубля может безнаказанно становиться объектом финансовых спекуляций», - посетовал Путин.

«Я прошу Банк России и правительство провести жесткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курс российской валюты», - обратился президент.

«Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть», - предупредил Путин.

«Пришло время воспользоваться этими инструментами», - заявил президент.

Ссылка для блогов