14 февраля 2014, 12:49

В Калмыкии прошли торжественные мероприятия, приуроченные к 25-й годовщине вывода советских войск из Республики Афганистан

15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Его отмечают все участники военных конфликтов за рубежом, однако прежде всего речь идет о россиянах, выполнявших так называемый интернациональный долг в Афганистане (1979–1989 гг.).

Сегодня, в  преддверие 25-й годовщины вывода войск из Афганистана,   в столице республики Калмыкия    прошла церемония  возложения цветов на мемориальном комплексе «Вечный огонь» у  памятника жертвам  военных конфликтов и локальных войн.  Далее  торжественные  мероприятия  проходили в  Калмыцком  драматическом театре им.Б.Басангова, где  чествовали воинов-афганцев со всей республики.

Много похвальных слов прозвучало в адрес воинов-интернационалистов, выступающие благодарили их за безмерное мужество и ратные подвиги. Открыл встречу Виталий Дагинов, Представитель Главы   республики в Народном Хурале (Парламенте) Республики Калмыкия, который  от лица Главы республики Алексея Орлова горячо поздравил собравшихся с юбилеем и отметил, что воины-афганцы достойно выполняли свой интернациональный долг и помогали братскому народу Афганистана.

В качестве почётного гостя в мероприятии приняла участие  Заместитель Председателя Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия, руководитель фракции  партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Саглар Бакинова. Выступив с поздравлением от лица  Председателя Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия, Секретаря  Калмыцкого регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Анатолия Козачко,  она пожелала воинам-интернационалистам, ветеранам всех  воин и вооруженных конфликтов, их родным и близким счастья, крепкого здоровья, успехов в труде на благо процветания нашей Родины.

Также  свои поздравления  высказали   члены Регионального совета  сторонников партии Сергей Лиджиев, председатель  калмыцкого республиканского отделения общественной организации «Боевое братство»,    и министр  спорта, туризма, молодежной политики РК Александр Гедерим, а также    сопредседатель   Регионального совета сторонников  партии Сергей Эренженов.  Так, сторонники партии  передали собравшимся  поздравления от лидера российских «афганцев», председателя Центрального  совета сторонников партии Франца Клинцевича, и  напомнили, что за более чем девятилетнюю войну на земле Афганистана погибло более 15 тыс. советских солдат и офицеров, свыше 50 тыс. получили ранения и увечья, 7 тыс. человек стали инвалидами, 417 человек оказались в плену и пропали без вести и только треть из них удалось вернуть.

После завершения официальной части с концертной программой для присутствующих выступили  республиканские творческие коллективы.