1 марта 2014, 15:23

Сторонники о тарифной политике и мониторинге услуг в сфере ЖКХ

Председатель Элистинского местного совета сторонников партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Игорь Очиров совместно с членом Комиссии Президиума Регионального политического совета партии по тарифной политике и мониторингу услуг в ЖКХ и энергосбережения в РК Саналом Кокунцыковым сегодня провели встречу с трудовым коллективом КУ РК «Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы».

Игорь  Очиров  подробно  рассказал  об институте  сторонников  Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», о  том  как можно вступить в  ряды  сторонников партии, а в дальнейшем  и в саму партию «ЕДИНАЯ РОССИЯ».  Особенный интерес  в выступлении Председателя   местного совета сторонников  вызвала     партийная деятельность Комиссии Президиума  Регионального политического совета  партии  по тарифной политике и мониторингу услуг в ЖКХ и энергосбережения,    цели и задачи которой  разъяснил  Секретарь первичного отделения №45 Санал Кокунцыков.   Перед собравшимися также   выступили Мочанова Иляна  Андреевна, представитель   некоммерческой организации «Региональный оператор  капитального ремонта  многоквартирных домов в РК» и  специалист Министерства ЖКХ и энергетики РК Светлана Гиря.

Так, в  настоящее время органы государственной власти при активном содействии  ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и представителей экспертного и делового сообществ ведут активную деятельность, направленную на введение в действие механизмов контроля качества предоставления коммунальных услуг и сдерживания роста платежей за услуги ЖКХ.

В предвыборной программе КРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на выборах депутатов Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия отдельным тезисом было отмечено, что за счет принятия регионального закона увеличить количество семей, получающих субсидии для оплаты коммунальных услуг (снизить планку доли коммунальных платежей в доходе семьи в 2013 году с 22 процентов до 20, в 2014 году — до 18 процентов, и в 2015 году — до 15 процентов).

Министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Калмыкия совместно с заинтересованными органами исполнительной власти Республики Калмыкия был разработан и при активной поддержке КРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» утвержден проект постановления Правительства Республики Калмыкия «О внесении изменения в постановление Правительства Республики Калмыкия от 8 июня 2012 г. № 187 «Об утверждении республиканских стандартов нормативной площади жилого помещения и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи» (постановление Правительства Республики Калмыкия от 25 июня 2013 г. № 319).

Данное изменение направлено на снижение с 1 июля 2013 года максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи с 22 процентов до 20.

Снижение максимально допустимой доли позволит обеспечить социальную защиту малообеспеченных слоев населения в условиях постоянно растущей стоимости жилищно-коммунальных услуг и сравнительно невысоким ростом реальных доходов граждан (снижение с 1 июля 2013 года приурочено к моменту повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги).

Дополнительно сообщаем, что субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее – субсидии) предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Возникающие вопросы по данной теме граждане могут адресовать органам социальной защиты населения по месту жительства в письменной  или устной форме, либо по телефону горячей линии: 2-37-97 Министерства социального развития, труда и занятости РК, а также на Портале государственных и муниципальных услуг Республики Калмыкия (http://pgu.egov08.ru). Для жителей г. Элиста – по адресу: Н.Очирова, 4, каб. 208, тел: 2-97-58.

Партия и дальше продолжит обеспечивать чёткий контроль над тарифами ЖКХ в республике, предлагать системные реформы в данной сфере, а также призывать к ответственности представителей власти, которые нарушают решения правительства РФ о предельно допустимом размере повышения тарифов.

В целях повышения качества управления многоквартирными домами Президиума Генерального совета Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» принял Решение от 05.02.2014 г. «О введении лицензирования управляющих организаций в сфере жилищно-коммунального хозяйства»:

В целях повышения качества обеспечения жителей многоквартирных домов
жилищно-коммунальными    услугами    считать    целесообразным    введение лицензирования  управляющих  организаций,  осуществляющих деятельность по управлению многоквартирным домом.

Рекомендовать депутатам – членам фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации внести на рассмотрение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерация в части введении  лицензирования управляющих организаций, осуществляющих  деятельность по управлению многоквартирным домом» и организовать его обсуждение в регионах Российской Федерации.

Предложить    депутатам – членам    фракции    «ЕДИНАЯ    РОССИЯ» в  Государственной  Думе  Федерального  Собрания  Российской  Федерации
закрепить и проекте Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части введения лицензирования  управляющих организаций, осуществляющих  деятельность по  управлению   многоквартирным  домом» следующие ключевые положения:

лицензионные требования к управляющим организациям устанавливаются
Федеральным законом и Положением о лицензировании деятельности
по управлению многоквартирным домом, утверждаемым Правительством
Российской Федерации;

полномочия по лицензированию управляющих организаций возлагаются
на   органы   жилищного   надзора   субъектов   Российской   Федерации
(жилищные инспекции);

устанавливается переходный период, в течение которого действующие
управляющие организации обязаны получить соответствующие лицензии;

прекращение   и   аннулирование  лицензий   управляющих  организаций
осуществляется только по судебному решению.

В Госдуму во вторник, 11 февраля, внесен законопроект о лицензировании управляющих компаний в сфере ЖКХ.  Об актуальности законопроекта высказался председатель комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям, член Высшего совета «Единой России» Мартин Шаккум. По его словам, «человеческий фактор в сфере управления ЖКХ является значимым. Граждане должны знать, кто персонально отвечает за обслуживание, за порядок и качество коммунальных услуг, которые они получают. Поэтому одним из направлений повышения уровня обслуживания и квалификации управляющих компаний является повышение профессионализма их руководителей», — отметил депутат.

Введение лицензирования позволит воздействовать на управляющие компании, которые нарушают закон. Условием получения лицензии станет отсутствие дисциплинарных взысканий. Если человек раньше был осужден по экономическим статьям, то управляющая компания лицензию не получит. Возможности отстранения управляющих компаний от управления тем или иным домом будут четко прописаны.