Карта сайта
12 марта 2014, 09:50

В Госдуму внесен закон о двухуровневой модели МСУ

Документ призван приблизить муниципальную власть к населению

В Госдуму внесен законопроект, создающий двухуровневую модель местного самоуправления в крупных городских округах, сообщает ИТАР-ТАСС. Автором законодательной инициативы выступила группа депутатов Госдумы и сенаторов. Документ вносит изменения в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и направлен на реализацию положений Послания президента РФ.

По словам парламентариев, «в крупных городах общегородская муниципальная власть, имеющая значительные материальные и финансовые ресурсы, отдалена от населения, поэтому нередко оказывалась малоэффективна для обеспечения жизнедеятельности населения, ее деятельность сопровождалась коррупционными скандалами, нецелевым использованием бюджетных средств, сомнительной приватизацией муниципального имущества». Исправить ситуацию предлагается путем распространения двухуровневой модели организации местного самоуправления на крупные городские округа. Для этого вводятся два новых вида муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район.

Согласно тексту законопроекта, «городской округ с внутригородским делением - городской округ, в котором образованы внутригородские районы». Они будут представлять собой «внутригородские муниципальные образования, в границах которых местное самоуправление будет осуществляться населением непосредственно или через выборные и иные органы местного самоуправления».

Критерии для деления городских округов с внутригородским делением на внутригородские районы будут устанавливать законы субъекта РФ и устав городского округа с внутригородским делением. Эти же документы будут разграничивать вопросы местного значения, источники доходов местных бюджетов, состав муниципального имущества.

Ссылка для блогов