Карта сайта
25 марта 2014, 10:12

Основа успеха – это талант, выдумка, фантазия

Фото Виктории Ходжгуровой
Фото Виктории Ходжгуровой
Ярким, красочным конкурсом под названием «Билгтя, эрдмтя сойлын кодляч» 20 марта открыли объявленный Президентом Российской Федерации В.Путиным Год культуры в Кетченеровском районе. В то же время мероприятие было приурочено ко Дню работника культуры, ежегодно отмечаемого 25 марта. Конкурс стал не только смотром профессионального мастерства, но и чествованием, признанием кропотливого, многогранного труда культработников района по сохранению и приумножению культурно-исторического наследия

Чего греха таить, лет 4-5 назад культура в районе была в загоне, на правах нелюбимого дитя. Пресловутая оптимизация в первую очередь прошла по ней, вернее сказать, по судьбам многих, очень талантливых, клубных и библиотечных работников. Сейчас ситуация в корне изменилась, к культуре  повернулись лицом. В этом плане задумано и осуществляется немало интересных проектов по сохранению, возрождению и укреплению материально-технической базы объектов культуры, привлечению профессиональных кадров, созданию необходимых условий для творческой работы. Самой важной и острой проблемой на сегодня остается отсутствие Дома культуры в Кетченерах. В ближайшей перспективе намечено строительство нового ДК, правда, потребуются определенные средства, причем немалые. Если район и вытянет собственными силами проектно-сметную документацию стоимостью порядка 2 млн.рублей, то на строительство объекта культуры и досуга необходимы более 80 млн.рублей.  Без участия в федеральной целевой программе не обойтись, в ближайшие наши планы намечено войти в ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий», это примерно 2016 год. В прошедшем году работникам культуры района повысили зарплату и в среднем она составляет 10 тыс.рублей.

Гранты, сертификаты и другие меры поощрения станут серьезным стимулом в большой, многогранной работе культработников района и в текущем году. Самые активные, творчески работающие специалисты по итогам года будут отмечены сертификатами в 50 тыс.рублей за первое место, 30 тыс.рублей за второе место и 20 тыс.рублей за третье место. Об этом было сказано в поздравительной речи главы администрации Кетченеровского РМО Валерия Очирова на праздничном мероприятии. Коллег по цеху с профессиональным праздником также поздравила заведующая сектором культуры АКРМО Светлана Кекеева, отметив их неоценимый вклад в культурно-просветительской работе. В официальной части мероприятия состоялось награждение лучших культработников и активистов сельских домов культуры и клубов. Среди награжденных Галина Кектышева из Гашун-Бургусты, Галина Сорваева из Кегульты, Нимя Шерахтеев из Ергенинского, Дарслан Лиджиев из Чкаловского, Валентина Менкенова из Тугтуна, Роза Энеева из Шатты, Эльза Боваева из Алцынхуты, Антонина Андреева из Кетченер.

Все присутствовавшие на мероприятии с нетерпением ждали начала конкурса, каждому хотелось увидеть и оценить профессионализм, талант и неординарность участниц. Одна за другой выходят на сцену актового зала гимназии культработники Деляш Балданова из Шин-Мера, Елена Эренценова из Годжура, Евгения Урубжурова из Эвдыка, Айса Убушиева из Алцынхуты, Екатерина Кардашова из Кегульты, Светлана Манджиева из Гашун-Бургусты, Светлана Хонгорова из Сарпы, Кермен Нармадыкова из Чкаловского, Цаган Шурганова из Кетченер и Маргарита Боваева из Шатты. В четырех основных заданиях конкурса каждая из участниц постаралась на калмыцком языке рассказать о себе, о своей работе, краткими шутками, анекдотами из жизни рассмешить зал, а в творческом состязании, умении работать с залом, с полуслова заводить его просто им равных не было. Отличное знание  традиций и обычаев калмыцкого народа, своей родословной, каких-то особенностей того или иного рода привнесло в ход конкурса тот неповторимый, чисто кетченеровский колорит. Каждая участница посчитала важным подчеркнуть, какой она род представляет, даже единственная славянка Екатерина Кардашова не отстала, сказав о себе «халун зюрктя, хурдн мертя хавчнахн». Сколько анекдотичных, шуточных историй случается с нашими односельчанами? О них с юмором, со смехом рассказывали конкурсантки, к примеру, о том, как один ловкач хотел продать свою старую тощую буренку односельчанке рассказала Елена Эренценова. Чкаловцы Кермен Нармадыкова и Дарслан Лиджиев достаточно убедительно и артистично вжились в роль семейной пары, приехавшей с огромной челночной сумкой на свадьбу в столичный ресторан. До ресторана парочке надо попасть на базу, закупить дешевых продуктов, пробежаться по магазинам, сделать несколько важных звонков детям типа, загнали ли корову, сделали ли уроки… Так оно и есть, все из жизни. Более старшему поколению трудно представить, что такое калмыцкий флешмоб, когда все команды в такт ритмичной музыки даются на калмыцком языке. Тем не менее Цаган Шургановой и Маргарите Боваевой очень даже удалось завести зал, все с удовольствием повторяли за ними движения.

Какой заряд бодрости и веселья доставили присутствовавшим группы поддержки участниц конкурса? Сестры, братья, коллеги, подруги, друзья, односельчане не остались в стороне от такого мероприятия. Многие преодолели большие расстояния, чтобы своим участием поддержать конкурсантку. У нас немало талантливых и способных людей, чей выход на сцену как праздник, как отдушина от серых будней. Чкаловский вариант «Бурановских бабушек» во главе с главой СМО Токтан Амуновой надо было видеть, а самое главное – услышать их хит на калмыцком языке, написанный специалистом СМО Ингой Кекеевой. Домашние халаты, поверх которых одинаковые фартуки с монистами, платочки, вязаные цветные носочки, картонная печь, из которой достали настоящие калмыцкие борцоки на подносе и щедро ими угощали членов жюри – все это смотрелось не хуже удмуртского оригинала. Специалисты Кетченеровского СМО очень красиво исполнили песню «Дорогие мои Кетченеры» на стихи Николая Чапуртинова. Ветеран труда из Кегульты Галина Сорваева под звуки своей домбры спела песню «Аакин кююкн Котуш», хорошим вокалом порадовало зрителей трио из Шатты в составе Зинаиды Монтыковой, Антонины Буджиковой и Марии Онаевой, нестареющий хит 80-ых «Сердце мое не камень» прозвучал на калмыцком языке в исполнении сарпинцев. Аскан Шурганов, Баир Шарапов продемонстрировали великолепное мастерство в песне, калмыцком танце.

По единодушному мнению жюри призером конкурса «Билгтя, эрдмтя сойлын кодляч» названа директор Эвдыковского СДК Евгения Урубжурова, самая молодая из участниц. В должности директора Евгения работает третий год. Остальные участницы конкурса Светлана Хонгорова, Деляш Болданова, Айса Убушиева, Светлана Манджиева, Цаган Шурганова, Кермен Нармадыкова, Елена Эренценова, Маргарита Боваева, Екатерина Кардашова отмечены лучшими в различных номинациях.

Год культуры в Кетченеровском районе обещает быть насыщенным и интересным. Итоги года будут подведены 22 декабря большой концертной программой и награждением лучших.

Раиса Эрендженова

 

Ссылка для блогов