28 марта 2014, 10:37

Большинство памятников Калмыкии находятся в удовлетворительном состоянии

21 марта в Элисте состоялось расширенное заседание Совета старейшин при Главе Республики Калмыкия с участием руководителя Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве РФ Вячеслава Фетисова, а также заинтересованных органов исполнительной власти, местного самоуправления, ветеранов войны и труда, творческой и научной интеллигенции, представителей подрастающего поколения.

На заседании обсуждался вопрос подготовки к важнейшему историческому событию  - 70-летию Великой Победы. Организация и проведение данного мероприятия,  - событие неординарное и имеет поистине огромное государственное значение. Подготовка к юбилейным мероприятиям в республике в настоящее время осуществляется в соответствии с утвержденным Планом основных мероприятий, который включает мероприятия по ремонту и реставрации мемориальных объектов, увековечивающих память погибших в Великой Отечественной войне.

Отметим, что всего в республике более 160 памятников, посвященных Великой Отечественной войне. Это обелиски, стелы, мемориалы, места воинских захоронений. В настоящее время проводится мониторинг состояния военно-исторических памятников. Большая часть из них находится в удовлетворительном состоянии, так как силами органов местного самоуправления проводится текущий ремонт и благоустройство прилегающих территорий. В 2013 году органами местного самоуправления на ремонт и реставрацию мемориальных объектов было выделено 915,0 тыс. руб., на 2014 год в бюджетах запланировано– 1, 5 млн. руб. Большинство памятников находятся в удовлетворительном состоянии. Три аварийных объекта  нуждаются в неотложном проведении ремонтно-реставрационных работ, это: Мемориальный комплекс в честь героев гражданской и Великой Отечественной войн, памятник Герою Советского Союза Оке Ивановичу Городовикову в Элисте, Мемориальный  комплекс   воинам 28-ой Армии в поселке Хулхута.

«Муниципалитетами заблаговременно подготовлены технико-экономические обоснования и акты технического состояния. Вместе с тем, проведение необходимого комплекса мероприятий по ремонту и реставрации органами местного самоуправления осложнено рядом объективных и субъективных факторов, среди которых недостаточность финансовых средств, отсутствие квалифицированных специалистов и организаций, занимающихся реставрационными работами. Правительство Республики Калмыкия неоднократно обращалось в Министерство обороны РФ, Минкультуры России, Федеральное дорожное агентство РФ с просьбой о софинансировании из федерального бюджета расходов на проведение реставрационных работ. Добиться поддержки на федеральном уровне сложно. Дело в том, что федеральным законодательством об охране объектов культурного наследия закреплено, что финансирование из федерального бюджета   выделяется только на сохранение памятников истории и культуры, находящихся в федеральной собственности. Наши объекты находятся в собственности муниципалитетов. Если заработает федеральная целевая программа Министерства обороны Российской Федерации «Сохранность и реконструкция военно-мемориальных объектов», то ситуация изменится в положительную сторону. Изначально в проекте программы в мероприятиях реставрации значились 6 наших объектов, в том числе два памятника Элисты и мемориальный комплекс в поселке Хулхута. Учитывая историко-культурную значимость этих объектов, Вячеслав Фетисов пообещал нам содействие в решении данной проблемы», - прокомментировала итоги заседания kalmyk.er.ru региональный координатор партийного проекта «Историческая память», главный специалист отдела мониторинга и охраны памятников Министерства образования, культуры и науки Республики Калмыкия Замира Барашкинова.