28 марта 2014, 11:41

Перечень экзаменов, которые вузы смогут выбирать в качестве вступительных, будет расширен

Сегодня, 28 марта в Калмыцком региональном исполкоме Партии «Единая Россия» прошло в режиме селекторной связи расширенное заседание Президиума Генсовета Партии по вопросам перечня вступительных экзаменов в вузы и платы за проживание в студенческих общежитиях

Депутаты Госдумы, члены фракции «Единая Россия» подготовили поправки о правилах приема в вузы. Об этом заявил в пятницу, 28 марта, председатель комитета Госдумы по образованию, член Высшего совета «Единой России» Вячеслав Никонов в ходе селектора. По его словам, поправки о правилах приема в вузы предусматривают, что до 1 сентября предшествующего поступлению году Минобразования должно устанавливать правила приема. «Данные поправки уже нашли понимание в Министерстве образования и науки. И проблема будет решена», - сказал Никонов.

Глава думского комитета подчеркнул, что проект закона связан с расширением перечня экзаменов, которые могут выбирать вузы в качестве вступительных. «Абитуриенты готовились к экзаменам заранее, но незадолго до выпускных экзаменов изменились правила игры. Это недопустимо», - заключил депутат.

В то же время Виктор Гришин, ректор Университета имени Г.В. Плеханова заявил, что в 2014 году правила поступления изменены не будут.

Гришин сообщил, что на сайте министерства образования РФ появились предложения по изменению экзаменов ЕГЭ. «Мы приняли решение, что на первый курс ребята будут приниматься в том же режиме, как и в прошлом году», - сказал он.

«Сами экзамены мы не изменяем, будет лишь незначительно изменена процедура приемной кампании», - отметил ректор, добавив, что одним из новшеств стал разный минимальный проходной балл для бюджетников и поступающих по контракту.

Гришин также затронул проблему платы за общежития. По его словам, сложностей со студентами по вопросу плату за общежития нет.

Он обратил внимание и на другую образовательную задачу – взвешенное повышение зарплат. «У нас в вузе одна из самых высоких плат за контрактные места. И у нас есть сложности по повышению зарплат в вузе. Другим вузам будет еще сложнее», - сказал Гришин.

В Калмыкии на связи с Москвой были Секретарь Калмыцкого регионального отделения Партии «Единая Россия» Анатолий Козачко, руководитель Калмыцкого РИК Партии Альвина Хабунова, студенческие союзы и профсоюзы представляла Мария Басхаева, КалмГУ  - ответственный Секретарь приемной комиссии Владимир  Мушаев   и его заместитель Ольга Абеева.