17 апреля 2014, 11:52

Санал Адьяев: власть приблизится к простому гражданину

Во вторник, 15 апреля, Государственной Думой Российской Федерации в первом чтении был принят проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Данный документ обобщил более 800 предложений, поступивших от депутатов разного уровня, представителей муниципального сообщества, экспертов.

Законопроект вводит двухуровневую систему муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. В каждом таком районе население избирает депутатов в орган представительной власти, из которых в свою очередь будет формироваться представительный орган городского округа – городская дума. Главу городского округа предлагается избирать из состава представительного органа.

Законопроект предоставляет субъектам возможность выбора и ни в коем случае не обязывает вводить новую систему самоуправления. Окончательное решение, с учетом мнения жителей, будет принимать только сам субъект.

Санал Адьяев, Глава администрации Октябрьского РМО, считает, что реформа местного самоуправления приблизит власть на местах к простому гражданину. «Хорошо, что регионы смогут реформировать систему самоуправления постепенно, естественными сроками истечения полномочий, с учетом местных законодательных актов. Главным образом реформа коснется поселений и внутригородских районов, где живет практически вся наша страна. Теперь до власти, как говорится, можно будет дотянуться рукой, что, несомненно, улучшит эффективность управления на местах», - отмечает секретарь Октябрьского местного отделения партии.