24 апреля 2014, 10:44

Обсудили проблемы трудоустройства молодежи в Калмыкии

23 апреля 2014 года, на базе Национальной библиотеки им. А.М. Амур-Санана в рамках федерального проекта ВОО «МГЕР» «Фабрика смыслов» и «Я - депутат»  состоялся круглый стол на тему: «Проблемы трудоустройства молодежи в Калмыкии», организаторами которого выступили КРО ВОО «МГЕР», Национальная библиотека им. А.М. Амур-Санана и КРО Партии «Единая Россия».

Модератором круглого стола выступил член Политического совета Элистинского местного отделения Партии «Единая Россия», и.о. руководителя Элистинского местного отделения ВОО «МГЕР», куратор федерального проекта ВОО «МГЕР» «Фабрика смыслов», член Общественной молодежной палаты при Народном Хурале (Парламента) РК Бадма Артемов.

В обсуждении основной темы круглого стола приняли участие руководитель КРО ВОО «МГЕР», секретарь Общественного совета при МВД по РК, заместитель председателя Молодежной избирательной комиссии при Избирательной комиссии РК Эдуард Доржинов, заместитель начальника отдела реализации программ занятости населения, анализа и прогнозирования рынка труда Министерства социального развития труда и занятости РК Нина Федотова, заместитель директора КУ РК «Центр занятости населения города Элиста» Белла Мальмакова, помощник депутата фракции партии «Единая Россия» в Народном Хурале (Парламенте) РК Сергея Басангова Иляна Юсурова, представители старших курсов и преподаватели ВУЗов и ССУЗов РК. Гостями мероприятия выступили заместитель министра социального развития, труда и занятости РК Эльза Нахатинова, представители Международной организации труда и ОАО «Лукойл».

В ходе открытого диалога обсуждалось состояние современного рынка труда, выявление факторов, затрудняющих трудоустройство молодых специалистов и выпускников ВУЗов и ССУЗов республики. Присутствующие заслушали доклады представителей Министерства социального развития, труда и занятости РК, КУ РК «Центр занятости населения города Элиста». Помощник депутата фракции партии «Единая Россия» в Народном Хурале (Парламенте) РК Сергея Басангова Иляна Юсурова рассказала о разрабатывающемся законопроекте по 3% квотированию рабочих мест для молодых специалистов в республике. Представители ОАО «Лукойл» высказали свою точку зрения на представленную проблему. На их взгляд, основная проблема молодежи -  отсутствие желания работать и завышенные амбиции. По их мнению, студенты всегда должны учитывать три основных фактора: «Я могу. Я хочу. Что надо работодателю». Если студент им соответствует, то он всегда сможет найти достойную работу.

В итоге, после долгой и жаркой дискуссии по поднятым вопросам, участники круглого стола высказали поддержку инициативе депутата-единоросса регионального парламента по квотированию рабочих мест для молодежи Калмыкии. Также участники мероприятия считают, что кадры предприятиям и организациям нужно начинать подбирать еще со школьной скамьи, а именно выявлять и поддерживать таланты.