Карта сайта
11 июня 2014, 17:10

Неверов: «Единая Россия» поддержит законопроект, решающий ряд проблем МСУ

Жителям удаленных сел больше не придется ездить за свидетельством о рождении с маленькими детьми за сотни километров, подчеркнул вице-спикер Госдумы

Госдума на пленарном заседании во вторник, 10 июня, рассмотрит во втором чтении законопроект, вносящий изменения в законодательство, которым регулируются общие принципы муниципального управления.

«Проект направлен на эффективное решение ряда проблем организации местного самоуправления, поэтому фракция «Единой России» поддержит законопроект»,- пояснил в комментарии ER.RU вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. Ко второму чтению в документ были внесены поправки, уточняющие полномочия органов местного самоуправления в части совершения нотариальных действий и записи актов гражданского состояния.

«Вопрос необходимости таких уточнений был поднят на заседании Совета при Президенте по развитию местного самоуправления 26 мая. Дело в том, что из-за коллизии, которая существует в законодательстве, передача полномочий (в том числе, ЗАГСов) осуществлялась на уровень муниципальных районов и городских округов. И получается, что людям приходится ездить за сотни километров с маленькими детьми, чтобы получить свидетельство о рождении, или когда необходимо получить свидетельство о смерти»,- отметил Неверов, один из авторов этих поправок. И вот для того, чтобы в каждом поселении были доступны услуги в части регистрации актов гражданского состояния, и не приходилось для этого ездить в райцентры, в законе предлагается прямо закрепить, что эти полномочия субъекты Российской Федерации могут передавать органам местного самоуправления как муниципальных районов, городских округов, так и городских и сельских поселений, добавил депутат.

Кроме того, вносятся поправки в закон о нотариате. Сейчас законом установлено, что, если в поселении или расположенном на межселенной территории населенном пункте нет нотариуса, глава муниципального района или уполномоченное лицо может удостоверять завещания, доверенности, подтверждать верность копий документов и выписок из них, подтверждать подлинность подписей в документах. Но есть нотариальные действия, которые также необходимы в отдаленных поселениях и которые не требуют особой квалификации, говорит вице-спикер. Поэтому, считает он, органы местного самоуправления нужно наделить правом удостоверять факт нахождения гражданина в живых, факт нахождения гражданина в определенном месте, тождественности гражданина с лицом, изображенным на фотографии, удостоверять время предъявления документов.

Ссылка для блогов