Карта сайта
18 июня 2014, 15:16

Стратегическое планирование нужно начинать с муниципалитетов - Тимченко

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Госдума рассматривает во втором чтении проект федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации»

В России появится правовая база для муниципального стратегического планирования, сообщил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, председатель Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС) Вячеслав Тимченко в среду, 18 июня.

Государственная Дума рассматривает во втором чтении проект федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации». 

Депутат напомнил, что первое чтение законопроект прошел в ноябре 2012 года. «И хотя в нем было прямо сказано, что участниками стратегического планирования являются органы местного самоуправления, этот уровень публичной власти фактически выпадал из всей  системы стратегического планирования. Не были прописаны ни полномочия органов местного самоуправления, ни порядок осуществления муниципального стратегического планирования», - рассказал Тимченко.

По словам председателя ВСМС, ко второму чтению все эти недостатки устранены. «Сейчас муниципальный уровень присутствует во всех пунктах законопроекта: начиная от предмета его регулирования и других юридических моментов и заканчивая содержательной частью, - подчеркнул он. - Это принципиальный момент, потому что планирование, в том числе и стратегическое, надо начинать снизу».  
«Словом, мы принимаем законопроект не о государственном, а просто о стратегическом планировании, которое осуществляется на всех  уровнях публичной власти», - добавил парламентарий. 

Тимченко также обратил внимание, что в проекте нашло отражение понятие так называемой стратегии пространственного развития Российской Федерации. «Готовя аналитические материалы по итогам Всероссийского съезда муниципальных образований, мы выступали именно с такой инициативой», - сообщил председатель ВСМС. 

Он отметил, что предложения депутатов Госдумы, представителей муниципального сообщества, общественных организаций, и, в том числе, Всероссийского совета местного самоуправления. Этот факт, по мнению Тимченко, «свидетельствует о росте внимания к развитию муниципалитетов».

«Это продолжение одной общей тенденции – тенденции по упрочнению позиций местного самоуправления. Ясность, которую вносит законопроект в область стратегического планирования, позволит нам максимально эффективно распределить ответственность за будущее российских муниципалитетов между разными уровнями публичной власти», - заключил он.

Ссылка для блогов