Карта сайта
24 июня 2014, 10:52

Путин подписал закон о совершенствовании системы МСУ

Фото пресс-службы Президента РФ
Фото пресс-службы Президента РФ
Документ уточняет полномочия органов государственной власти регионов по принятию госпрограмм субъектов РФ и расширяет перечень нотариальных действий, которые осуществляют главы местных администраций

Президент России Владимир Путин подписал поправки в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятые Госдумой 11 июня и одобренные Советом Федерации 18 июня, сообщает во вторник, 24 июня, пресс-служба Кремля.

Подписанный закон направлен на совершенствование деятельности органов местного самоуправления. Он устанавливается порядок упразднения поселения в случае, если в этом поселении отсутствуют жители, обладающие избирательным правом, пишет ИТАР-ТАСС.

Документ уточняет полномочия органов государственной власти регионов по принятию госпрограмм субъектов РФ в связи с переходом на программный принцип формирования местных бюджетов.

Кроме того, закон расширяет перечень нотариальных действий, которые осуществляют главы местных администраций и специально уполномоченные должностные лица местного самоуправления в случае отсутствия нотариуса в поселении или в расположенном на межселенной территории населенном пункте. Вносится ряд иных взаимосвязанных изменений.

Как отметил ранее вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов, «вопрос необходимости таких уточнений был поднят на заседании Совета при Президенте по развитию местного самоуправления 26 мая». «Дело в том, что из-за коллизии, которая существует в законодательстве, передача полномочий (в том числе, ЗАГСов) осуществлялась на уровень муниципальных районов и городских округов. И получается, что людям приходится ездить за сотни километров с маленькими детьми, чтобы получить свидетельство о рождении, или когда необходимо получить свидетельство о смерти»,- сказал Неверов, один из авторов этих поправок. И вот для того, чтобы в каждом поселении были доступны услуги в части регистрации актов гражданского состояния, и не приходилось для этого ездить в райцентры, в законе предлагается прямо закрепить, что эти полномочия субъекты Российской Федерации могут передавать органам местного самоуправления как муниципальных районов, городских округов, так и городских и сельских поселений, добавил депутат.

Кроме того, вносятся поправки в закон о нотариате. Сейчас законом установлено, что, если в поселении или расположенном на межселенной территории населенном пункте нет нотариуса, глава муниципального района или уполномоченное лицо может удостоверять завещания, доверенности, подтверждать верность копий документов и выписок из них, подтверждать подлинность подписей в документах. Но есть нотариальные действия, которые также необходимы в отдаленных поселениях и которые не требуют особой квалификации, заметил вице-спикер Госдумы. Поэтому, считает он, органы местного самоуправления нужно наделить правом удостоверять факт нахождения гражданина в живых, факт нахождения гражданина в определенном месте, тождественности гражданина с лицом, изображенным на фотографии, удостоверять время предъявления документов.

Ссылка для блогов