9 июня 2014, 18:28

Выборы Главы Республики Калмыкия состоятся 14 сентября 2014 года

ФОТО: пресс-служба Народного Хурала РК

Сегодня состоялась восьмая (внеочередная) сессия Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия, в повестку которой были внесены два вопроса. В работе приняли участие временно исполняющий обязанности Главы Республики Калмыкия Алексей Орлов, главный федеральный инспектор по Республике Калмыкия Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЮФО Александр Беляев, руководители судебных и правоохранительных органов республики, представители общественных объединений.

В соответствии с Федеральным законом № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» парламентарии рассмотрели проект постановления Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия «О назначении выборов Главы Республики Калмыкия».

Спикер регионального парламента Анатолий Козачко, представив проект, отметил, что «в соответствии со статьей 34 Степного Уложения (Конституции) Республики Калмыкия выборы Главы Республики Калмыкия назначает Народный Хурал (Парламент) Республики Калмыкия. При этом решение о назначении досрочных выборов принимается согласно вышеуказанному федеральному закону, где отмечается, что в случае досрочного прекращения полномочий высшего должностного лица субъекта Российской Федерации проводятся в ближайшее второе воскресенье сентября». В результате, руководствуясь положениями федерального и республиканского законодательства, парламентарии приняли единогласное решение. Выборы Главы Республики Калмыкия назначены на 14 сентября 2014 года.

Затем депутаты рассмотрели проект постановления Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия «О рассмотрении Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации», с докладом по которому выступила заместитель Председателя Народного Хурала (Парламента) Саглар Бакинова.

По ее словам, в соответствии со статьей 8 Федерального закона «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации» в Народный Хурал из Совета Федерации для обязательного рассмотрения поступил Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации», который был одобрен Государственной Думой 23 мая 2014 года и Советом Федерации 28 мая 2014 года.

«Законом вносятся изменения в статьи 83 и 95 Конституции Российской Федерации. В соответствии с частью 2 статьи 95 Конституции Российской Федерации в Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации – по одному от законодательного (представительного) и исполнительного органов государственной власти.

Поправками к Конституции Российской Федерации предлагается расширить представительство в Совете Федерации, включив в его состав представителей Российской Федерации, назначаемых Президентом Российской Федерации, число которых составляет не более десяти процентов от числа членов Совета Федерации – представителей от законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

При этом предусматривается, что член Совета Федерации – представитель от законодательного (представительного) или исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации наделяется полномочиями на срок полномочий соответствующего органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

Одновременно устанавливается, что Президент Российской Федерации не может освободить назначенного до его вступления в должность члена Совета Федерации – представителя Российской Федерации в течение первого срока своих полномочий, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Предлагаемые поправки к Конституции Российской Федерации направлены на создание дополнительных условий для достижения баланса полномочий и законных интересов Российской Федерации и ее субъектов, что является одной из основных целей деятельности Совета Федерации как конституционного органа Российской Федерации, призванного отражать ее федеративное государственное устройство», - отметила она в своем выступлении.

После недолгого обсуждения парламентарии приняли решение поддержать проект постановления, сообщает пресс-служба Народного Хурала (Парламента) РК.