18 июля 2014, 10:36

Особенности отдыха калмыцких школьников

ФОТО: KALMYK.ER.RU

По традиции каждый год в Калмыкии имеет свои особенности проведения летней оздоровительной кампании. Причем у каждой лагерной смены своя доминирующая тематика.
В этом году первая смена прошла под эгидой Года культуры, во второй и третьей акцент сделан на военно-патриотическое воспитание. Есть еще и объединяющий приоритет всех трех смен - это максимальный охват отдыхом и оздоровлением детей-сирот. «Выделенные на эти цели 790 тысяч рублей в полном объеме идут на организацию отдыха детей-сирот, находящихся в подведомственных Минобрнауки РК учреждениях. Воспитанники санаторных и коррекционных школ-интернатов отдохнут не только в республиканских летних оздоровительных лагерях, но и в здравницах Черноморского побережья. Так, в июле и августе 1200 наших детей, в том числе дети-сироты, отдохнут в лечебно-санаторных оздоровительных центрах и пансионатах  Крымского полуострова. С 17 июля по шестое августа в восьмой смене ВДЦ «Орленок» отдохнут и оздоровятся 10 учащихся республики», - проинформировала во вторник «КС» заместитель министра образования и науки РК Раиса Дякиева.
Кстати, сегодня в Элисте планируется вручение сертификатов на отдых в Крыму победителям республиканского конкурса, который состоялся восьмого июля, в день Семьи, любви и верности. В творческом состязании приняли участие дети, охваченные организованным отдыхом в лагерях дневного пребывания (ЛДП) и стационарных детских оздоровительных лагерях (ДОЛ) Калмыкии. Лучшие работы определялись в трех номинациях: сочинение, фотография и рисунок.
В первую смену хороший уровень проведения летней оздоровительной кампании отмечен членами экспертного совета в Целинном и Сарпинском районах.  А вот в Кетченеровском районе ЛДП организовали всего лишь при двух школах - Кетченеровской многопрофильной гимназии им. Х. Косиева  и Алцынхутинской СОШ им. Г. Рокчинского.
В результате неохваченными остались дети из малообеспеченных семей других сельских муниципалитетов района.
Не везде с достаточной мерой ответственности отнеслись и к обеспечению безопасности детей в лагерях. Так, 20 июня в ЛДП при Кетченеровской гимназии им. Х. Косиева во время проведения учителем физкультуры «Часа предметника» учащийся четвертого класса получил травму глаза. Произошло это в результате использования пневматического пистолета учеником второго класса. Как выяснилось, стрельба по мишени  среди учащихся 1-5 классов проводилась без согласования с начальником лагеря и директором школы, это мероприятие не было запланировано.
В целом первая  смена в  детских лагерях всех типов имела  творческое  направление, поскольку была посвящена Году культуры. В частности, на базе стационарных лагерей «Сайгачонок» (Целинный район) и «Родничок» (Кетченеровский район) были реализованы программы «Созвездие талантов» и «Фестиваль содружества». В творческие профильные смены к ребятам выезжали артисты Русского театра драмы и комедии.
Стартовавшая  в детских лагерях вторая смена имеет гражданско-патриотическое направление «Герои земли Российской…». Она посвящена памятным датам истории - 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, вхождению Крыма и Севастополя в состав РФ, 100-летию  начала Первой мировой войны, 140-летию Героя Советского Союза Оки Городовикова, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В «Лесной сказке» Яшалтинского  района организована тематическая профильная смена для лидеров ученического самоуправления «Юный патриот». Ассоциацией учителей калмыцкого языка подготовлена  этнокультурная смена «Джангрин ачнр».
Отметим также, что Минобрнауки РК уделяется большое внимание организации отдыха и оздоровления детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. При поддержке министерства социально ориентированной некоммерческой организацией ОО «ЧИКА» совместно с администрацией пансионата «Сюмин Булнг» (Юстинский район) создан  проект  «Уютный дом» (Тохнята гер), который  рассчитан на три летние смены в  детском оздоровительном лагере «Сюмин Булнг».  Этот проект - участник конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций для предоставления субсидий из республиканского бюджета.
Зоя Убушиева, «Калмыкия сегодня«