23 января 2015, 14:31

Марш мира в Городовиковске

2015 год - юбилейный в истории России, год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. К этой дате приурочен автопробег «Марш мира». Маршрут автопробега проложен по всем республикам Северного Кавказа, а стартовал он из Карачаево-Черкессии. В четверг, 22 января, в день освобождения от фашистских захватчиков, город Городовиковск встретил участников этого автопробега

На границе со Ставропольским краем городовиковцы встретили участников традиционными борцоками и калмыцким чаем. Автопробег возглавляет заместитель Председателя Думы Ставропольского края Виктор Лозовой. Инициатором автопробега выступили правительство и Дума Ставропольского края. В числе участников автопробега из Ставрополя ветераны Великой Отечественной войны, студенты Ставропольского аграрного университета и кадеты Ставропольского кадетского корпуса им. Ермолова. Автопробег символическим образом соединяет между собой регионы Северного Кавказа: Ставропольский край, Карачаево-Черкесскую Республику, Кабардино-Балкарию, Республику Ингушетию, Северную Осетию, Республику Калмыкия.

Главная цель автопробега, которую поставили перед собой его участники, - донести до сердец всех участников Великой Победы всенародную любовь и благодарность. Молодому поколению важно знать, какой ценой досталась Победа, знать не только для того, чтобы поклониться силе духа и мужеству защитников Родины, но и для того, чтобы принять от них эстафету великой ответственности за судьбу своей Отчизны, следующих поколений. Торжественный митинг, посвященный освобождению Башанты от немецко-фашистских захватчиков, состоялся  на Мемориале павшим воинам.

На митинге выступил заместитель Председателя Думы Ставропольского края Виктор Лозовой, который рассказал, что автопробег стартовал 20 января 2015 и пройдет по всей территории Северного Кавказа.

- К сожалению, - сказал он, - осталось очень мало ветеранов войны. И мы их должны беречь. Ведь они вынесли на своих плечах все тяготы фронта и тыла. От имени губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова поздравляю Городовиковск с днем освобождения от немецко-фашистской оккупации.

Председатель Собрания депутатов Городовиковского РМО Борис Черевко поздравил всех жителей нашего района и города с 72-й годовщиной освобождения от фашистской чумы:

- Сегодня знаменательная дата в истории нашего района. Всего полгода была оккупация нашего района, но за это время зверски было расстреляно 180 человек, в том числе и детей. Этого нельзя забывать, потому что в таком случае появляются новые проявления фашизма. В освобождении нашего поселка участвовали и более 300 наших земляков – воины 110-й ОККД, более 300 человек. Россия крепка дружбой народов и памятью погибших за нашу Родину. После митинга присутствующие возложили венки к мемориалу погибших воинов.

В г. Городовиковске участники автопробега, представители администрации города и района, жители города также посетили памятники Б. Б. Городовикову и О.И. Городовикову, Городовиковскую школу №4 им. Б. Б. Городовикова, Башантинский агроколледж, где побывали в музее, провели краткие митинги и возложили цветы.

Сергей КОМАРДИН

-----

21 января 1943 года территория Западного улуса (ныне Городовиковского района) была освобождена от немецко-фашистских захватчиков бойцами 28-й армии, 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии. С частями 28-й армии в Башанту вошел и партизанский отряд во главе с его командиром секретарем Западного улускома Чернышевым Иосифом Никифоровичем и его комиссаром председателем Западного уисполкома Шириповым Бадьмой Бадьминовичем.

В национальном архиве Республики Калмыкия хранится документ «Акт комиссии Западного улуса по расследованию зверств и учету убытков, причинных немецкими захватчиками в период оккупации» от 4 мая 1943 года. Согласно документу, в Башанте было расстреляно 79 человек. Всего же в нашем районе было расстреляно и замучено около 180 человек. Огненными дорогами войны прошли более 5 тысяч наших земляков-городовиковцев, более 2 тысяч не вернулись к своим родным очагам. Их имена навечно занесены в Книгу Памяти.

Георгий Лазарев, Бембя Хичеев, Илья Зигуненко, Федор Попов - наши земляки, Герои Советского Союза, вписавшие немало славных страниц в историю Великой Отечественной войны. Их именами названы учебные заведения города, их имена носят улицы.