Карта сайта
29 января 2015, 11:53

В год литературы. Пылайте сердцами, читайте с любовью!

На протяжении всей жизни мы обращаемся к книге. С детских лет она помогает нам узнать и понять окружающий мир и себя. Нередко вовремя прочитанная книга определяет жизненный путь человека. Русская народная пословица гласит: «Кто много читает, тот много знает». 23 января в Доме культуры «Строитель» состоялось торжественное открытие Года литературы под названием «Пылайте сердцами, читайте с любовью!»

Нежным танцем «Элегия» в исполнении танцевальной группы «Хорошки» начался литературный вечер. Все мы знаем, что 2015 год объявлен В. В. Путиным в России Годом литературы. И это не случайно. Ведь книги встречают нас в самом раннем детстве и сопровождают всю нашу жизнь. Они заставляют нас непрерывно совершенствоваться, чтобы мы могли стать настоящими людьми. Пусть с вами по жизни шагают книги, дарящие радость, надежду, романтику и улыбку.

Библиотекарь Валерия Федорова предоставила слово для открытия Года литературы первому заместителю главы администрации ОРМО РК  Николаю Долееву. Николай Бурлыкович зачитал приветственный адрес от и. о. главы района Батырова С. А., поздравил с открытием Года литературы и пожелал всем успехов, процветания, неиссякаемой энергии, новых идей и удачного их воплощения. В подарок Отделу культуры от администрации района был вручен денежный конверт для пополнения книжного фонда. С приветственным словом выступил почетный работник общего образования РФ, лауреат премии «Улан зала», директор БЦСОШ №2 им. М. Хонинова Канкаев  Э. П., поздравивший всех на калмыцком языке и прочитавший стихотворение Санджи Каляева «Хальмг келн».

На творческий вечер были приглашены почетные гости: кандидат филологических  наук  Салдусова А. Г., скульптор, заслуженный художник РК Ботиев С. К., член союза писателей «Обновления» Чонгонов В. Б., член союза Журналистов России и Калмыкии,

 Сухотаев В. Г., заведующий ФКУ «Центр по обеспечению деятельности казначейства России по РК» Богушевский А. Д., ветеран казначейства Манджиева З. А.

С теплыми словами к собравшимся обратился зам. руководителя Управления Федерального казначейства по РК Дорджи-Горяев С. Б. Он отметил, что их Управление всегда старается уделить внимание таким значимым и важным мероприятиям. Санал Борисович вручил благодарственные письма от УФК 1-му зам. главы района Долееву Н. Б., заведующей Отделом культуры Очировой Л. С., директору Центральной библиотеки Чорей С. Н..

Наш район многонационален, с богатой культурой и многовековыми традициями. Поэтому это мероприятие было  посвящено юбилейной дате- 110 лет со дня рождения народного поэта Калмыкии Каляева Санджи Каляевича. Слово было передано ведущим вечера «hалан хадhлх» – Лагаевой Э. Г., начальнику  Отдела №3 УФК по РК и Бельциковой Ц. В., директору сельского Дома культуры «Строитель».

В фойе СДК была оформлена книжная выставка «Костер в степи», посвященная творчеству С. Каляева. На сцене транслировалась презентация с  фотографиями народного поэта. Красивый танец «Журавли» исполнил детский хореографический ансамбль «Мингн байр». Ведущие рассказывали о творческом и жизненном пути Каляева С. К.

Санджи Каляев -    яркая и талантливая личность, оставившая неизгладимый след в калмыцкой литературе XX века. Он был знаковой фигурой своего времени, человеком, вобравшим и носившим в себе многовековую культуру народа, его мудрость и духовное богатство. Санджи Каляевич родился 2 января 1905 года в поселке Цаган-Нур Малодербетовского улуса, ныне Октябрьского района Калмыцкой АССР. С. К. Каляев принадлежал к состоятельному роду Талтаевых. Отец Санджи рано умер, его и братьев воспитала мать – Байн Джиргал, передавшая им любовь к родной словесности, фольклору, и культуре.

В январе 1965 года ему присвоено звание «Народный поэт Калмыкии», в октябре 1967 года он стал первым лауреатом Государственной премии Калмыцкой АССР им. О. И. Городовикова за поэмы «Тамара» и «Прозрение утра». Его стихотворение «Калмыцкий язык» стало хрестоматийным и вошло в золотой фонд калмыцкой литературы. Личная и творческая биография народного поэта Калмыкии, писателя, драматурга, просветителя связана с историей народа и родного края, с историей калмыцкой культуры и национальной литературы на протяжении ряда десятилетий. Научная и литературная деятельность Санджи Каляева обширна и разнообразна. Вышло в свет 35 поэтических сборников, изданных во многих издательствах, изданы в соавторстве учебники грамматики, опубликованы многочисленные статьи, очерки, выступления в центральной, республиканской, районной и зарубежной печати.

Литературную страничку  творческого вечера открыла кандидат филологических наук Алла Салдусова, которая занимается исследовательской деятельностью, изучением литературного наследия наших поэтов и писателей. Алла Гаряевна много рассказала о жизни и творчестве нашего земляка, народного поэта Калмыкии Каляева С. К.

Член союза писателей «Обновления» Василий Чонгонов отметил, что Санджи Каляевич  был широкой души человек, блестящий знаток родного языка, устного народного творчества, обычаев и традиций калмыков. Василий Сухотаев, член союза Журналистов России и Калмыкии, сказал -  «Каждый новый объявленный год дает толчок в его развитии. Я посмотрел, как дети танцуют, одно загляденье. Какие одаренные у нас дети – значит нам  есть куда вкладывать. Потому что доказано, что любое творчество дает человеку духовное и культурное образование. Каляев С. К. – патриарх калмыцкой поэзии». Василий Гомбович рассказал  о своих первых встречах с поэтом, о его мастерстве  владения ораторским искусством, певучем красивом голосе. Недавно в свет вышел его сборник стихов «Симфония степи» и Сухотаев В. Г. подарил сборники  всем поселковым и школьным библиотекам района.

Богата талантами Цаган-Нурская земля, это писатели, певцы и скульпторы. Один из них – скульптор Степан Ботиев, который является автором памятника Санджи Каляева в п. Цаган-Нур.

Степан Кимович рассказал об истории возникновения памятника в 1995 году. Сначала был сделан небольшой эскиз памятника, где Каляев С. К. стоит  в полный рост в калмыцком костюме, но комиссия его не приняла, вторая версия - поэт сидит с рукописью, которая и стала настоящим памятником, отлитым в металле. В с. Троицкое приезжала из Москвы дочь поэта Эльза  Каляева понаблюдать за  процессом  работы. Сама биолог-генетик она тоже писала книги.

Степан Кимович поделился мыслью, что рядом с памятником С. Каляева  нужно поставить скульптуру его матери, которая ему всегда помогала, передала народные традиции и обычаи.

Интересно и проникновенно своими воспоминаниями поделились гости вечера.  В исполнении учащихся школ райцентра прозвучали стихи великого поэта. От Управления федерального казначейства Дорджи-Горяев С. Б. поблагодарил гостей за визит и вручил им памятные подарки. Также со словами благодарности к приглашенным писателям, скульптору выступила зав. Отделом культуры Очирова Л. С.

Дело литературы - «духовное собирание человека», и в этом смысле творчество и личность С. К. Каляева бесценны, ибо духовная сила и мощь его таланта опираются на вечные понятия Добра, Истины и Красоты. Желаем вам здоровья, счастья, творческих успехов, белой дороги. – такими словами завершился литературный вечер, посвященный открытию Года литературы и 110-летию народного поэта Калмыкии С. Каляева.

Саглара Пак

Ссылка для блогов