12 октября 2015, 10:51

Эльза Мантаева: «Единая Россия» проводит социально ответственную политику

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поддержал инициативу «Единой России» провести вторую индексацию пенсий граждан в 2016 году

Во время встречи премьер – министра России Дмитрия Медведева с думской фракцией «Единой России» 7 октября, главной темой которой был бюджет,   представители партии озвучили много инициатив.  «Все они направлены на реализацию поставленной президентом задачи по созданию социального государства – государства, которое эффективно исполняло бы все социальные обязательства перед населением», - отметил лидер фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев.

Напомним, что Минфин изначально выступил с предложением провести индексацию пенсий в 2016 году в размере 4%, с учетом тех возможностей, которыми располагает бюджет.  В «Единой России» же считают, что пенсии в 2016 году должны быть проиндексированы на заложенный в законе индекс роста цен за предыдущий год, то есть фактическую инфляцию. Партия также за то, чтобы не повышать пенсионный возраст, так как  предпосылок к немедленному повышению пенсионного возраста в РФ сейчас нет.

Была также  обсуждена и инициатива единороссов о введении  льготы по оплате капитального ремонта жилья.   В «Единой России» считают, что необходимо ввести дифференцированную шкалу оплаты за капитальный ремонт, понижающий коэффициент для людей старше 60 лет, а граждан старше 80 лет освободить вообще от этой платы и установить, что инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется льгота по 50%-ой оплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. «Наиболее социально незащищенные категории граждан должны быть либо избавлены от этих платежей, либо платить существенно меньшую сумму», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Партия также за оказание адресной целевой поддержки на приобретение продуктов питания, она предлагает доработать Концепцию Министерства промышленности и торговли РФ по введению продовольственных (скидочных) карт для малообеспеченных граждан и по ее готовности рассмотреть возможность выделения из федерального бюджета средств на реализацию Концепции.

В «Единой России» считают, что основными приоритетами бюджетной политики на 2016 год, учитывая глобальные вызовы, стоящие перед Россией,  должны стать неукоснительное исполнение социальных обязательств, особенно в отношении граждан пожилого возраста, инвалидов, малообеспеченных граждан; инвестиции в человеческий капитал, улучшение качества жизни путем повышения качества  и доступности здравоохранения и образования, культуры; поддержание сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации, в том числе, разработка конкретных мер, направленных на минимизацию негативных последствий создания консолидированных групп налогоплательщиков  для бюджетной системы Российской Федерации, создание действенных налоговых механизмов, направленных на увеличение доходной части бюджетов регионов и муниципалитетов.

Инициативы  партии направлены  и на то, чтобы  не просто продолжить, а усилить поддержку регионов из федерального бюджета (речь идет как о трансфертах регионам, так и о  предоставлении бюджетных кредитов).

«Единая Россия» проводит социально ответственную политику, хорошо знает ситуацию в регионах, в отдельных сферах деятельности, отметила региональный координатор партийного проекта «IT –прорыв», заместитель руководителя фракции «Единая  Россия» в Элистинском городском Собрании, проректор по экономике и инновациям КалмГУ Эльза Мантаева. По мнению профессора, при всей сложности экономической ситуации должны быть выполнены задачи, поставленные президентом РФ, поручения председателя правительства РФ, обеспечено выполнение социальных обязательств и  поддержано развитие регионов.  В течение ряда лет в федеральном бюджете предусматривались средства на реализацию социально-значимых проектов, инициированных партией «Единая Россия» и направленных на улучшение качества жизни людей, эффективность которых подтверждена многолетней практикой их реализации, отмечает кандидат экономических наук, завотделом социально-политических исследований Института комплексных исследований аридных территорий София Немгирова. Речь идет, подчеркнула представитель научного учреждения, в том числе о программах, благодаря реализации которых, к примеру, в нашей республике развивается образование, строятся новые детские сады, поддерживается сельское хозяйство, многое делается для обеспечения населения качественной питьевой водой.