20 октября 2015, 15:12

«Единая Россия» выдвинет в Госдуму достойных кандидатов

Секретарь Калмыцкого регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Народного Хурала (Парламента) Калмыкии Анатолий Козачко прокомментировал итоги совместного заседания Высшего и Генерального советов партии, состоявшегося 15 октября в Москве

«На совместном заседании Высшего и Генерального советов, на котором выступил председатель партии, премьер  РФ  Дмитрий Медведев, был обсужден план первоочередных действий партии, - отметил Анатолий Козачко. – Подведены некоторые итоги выборной кампании 2015 года. Партия получила поддержку большинства населения, и доверие надо оправдывать.  Председатель партии подчеркнул значимость реализации ряда партийных проектов.  Напомню, что в Калмыкии реализуется 15 партпроектов, направленных  на улучшение качества жизни людей. Только в рамках партпроекта «Детские сады – детям»  в последние годы открыты дополнительные группы в дошкольных учреждениях и построены новые детсады. В следующем году «Единая Россия» намерена  запустить новый проект по строительству и реконструкции школ. Это, на мой взгляд, веление самого времени, так как  появляются новые требования к условиям обучения детей,  в процесс обучения внедряются инновационные технологии.  Будет активизирована работа по   реализации программы социального развития села. На ее выполнение направляются  дополнительные средства и из республиканского бюджета,  депутаты фракции «Единой России» отлично понимают значимость этой программы.

- Какую задачу назвали главной на совместном  заседании  Высшего и Генерального советов в Москве?

- Одна из главных задач регионального отделения -  подготовка к выборам в Госдуму в 2016 году. Надо отметить, что на выборах текущего года наша партия получила большинство голосов избирателей. В Калмыкии доверие к «Единой России» выразили  76 процентов жителей республики, и  наша партия  в очередной раз подтвердила статус лидера. При этом хочу отметить, что партия  на выборах -2015 выступила достойно, но не безупречно, поэтому  нам есть над чем поработать;  праймериз в 2016 году пройдет по новой модели, это будет общенародное голосование.

- Каковы основные принципы предварительного голосования?

- Еще в июле была сформирована рабочая группа по подготовке Положения о порядке проведения предварительного внутрипартийного голосования по определению кандидатур для последующего выдвижения кандидатами в депутаты Государственной Думы.   Партией обозначены основные принципы предварительного голосования – конкурентность, открытость, легитимность.

Единый день  предварительного голосования  (22 мая) будет  проходить по единой модели для всех субъектов РФ, которая предусматривает общие правила. В этот день на территории страны будут развернуты все избирательные участки,  и за будущих кандидатов в депутаты смогут проголосовать все жители РФ, независимо от их партийной принадлежности. Думается, что предварительное голосование привлечет внимание народа  к выборам в Госдуму.

Известны  критерии, выдвинутые для претендентов на предварительном голосовании.  В списки кандидатов, которые будут действительно народными,  должны попасть люди, имеющие большой авторитет среди населения и  пользующиеся его   доверием.

- Кто может участвовать в предварительном голосовании?

-  Не только  члены «Единой России» и ее сторонники,  представители общественных организаций,  беспартийные.

На  совместном заседании  Высшего и Генерального советов было отмечено, что в предварительном голосовании не смогут участвовать лица с иностранным гражданством, видом на жительство или зарубежными активами, а также граждане, имеющие судимость (в том числе погашенную). Требования к кандидатам достаточно жесткие,  партия  начнет тщательнейшую подготовку  к предварительному   голосованию,  и я хочу подчеркнуть:  «стерильных» условий для кандидатов во время этого мероприятия не будет.

В окончательном виде Положение  о предварительном голосовании для отбора кандидатов на выборы в Госдуму будет приниматься Съездом партии «Единая Россия»  в феврале следующего года. Выборы в Госдуму седьмого созыва пройдут 18 сентября 2016 года по смешанной системе. Половина депутатов будет избираться по одномандатным округам, половина – по партийным спискам.

В ближайшее время во всех  первичных и местных отделениях начнется обсуждение Положения о предварительном голосовании для отбора кандидатов на выборы в Госдуму. Окончательно этот документ будет утвержден на съезде партии в феврале.

- На какие вопросы Калмыцкое региональное отделение  партии будет   обращать самое пристальное внимание во время формирования бюджета - 2016?

- Внимание   фракций «Единой России», имеющих большинство в  региональном парламенте и    в Собраниях депутатов муниципальных образований, будет    направлено  на  неукоснительное исполнение  социальных обязательств, особенно в отношении граждан пожилого возраста, инвалидов, малообеспеченных граждан.  В числе  приоритетных задач  также      инвестиции в человеческий капитал, улучшение качества жизни путем повышения качества и доступности здравоохранения и образования, культуры, занятость населения, развитие малого и среднего бизнеса, активное участие во всех партийных программах.