27 октября 2015, 17:31

В Калмыкии обсуждают требования к кандидатам в депутаты Госдумы

Представители общественных организаций, единороссы и сторонники партии поддерживают проект положений о предварительном голосовании

Заместитель секретаря Калмыцкого регионального отделения  «Единой России» Олег Северцев отметил, что  проведение праймериз  перед стартом  избирательных кампаний проводится в соответствии с Уставом партии.   Единый день предварительного голосования состоится 22 мая, и наша задача обеспечить конкурентность, открытость и легитимность этого процесса, подчеркнул Олег Северцев во время обсуждения проекта «Положений о порядке проведения общефедерального предварительного партийного голосования по определению кандидатур для последующего выдвижения кандидатами в депутаты ГД седьмого созыва».

Обсуждение проекта положений о предварительном голосовании проведено в Региональном исполнительном комитете 27 октября под председательством Олега Северцева.   Участники мероприятия - представители Консультативного Совета общественных объединений при региональном отделении партии  и Координационного совета сторонников «Единой России», Регионального исполкома партии -  отметили важность таких требований к кандидатам, как отсутствие судимости и  гражданство России, и  принципов предварительного голосования, указанных в документе.   В целом, участники заседания одобрили проект «Положений о порядке проведения общефедерального предварительного партийного голосования по определению кандидатур для последующего выдвижения кандидатами в депутаты ГД седьмого созыва», который будет окончательно принят на съезде партии в феврале.

Татьяна Джамбинова, член Регионального совета сторонников партии «Единая Россия», директор Элистинского педагогического колледжа им. Х.Б. Канукова:

-  Разработка проекта положений о предварительном партийном голосовании – это еще один шаг к совершенствованию демократии. Благодаря проведению процедуры праймериз происходит политическая социализация граждан, то есть, мы приобщаем аполитичных избирателей к политическому процессу.  Люди в данном случае чувствуют себя не сторонними наблюдателями, а активными участниками  важного события, повышаются  уровень политического сознания и политической культуры жителей регионов.

В проекте положений о предварительном партийном голосовании прописаны жесткие требования к кандидатам в депутаты, и это, на мой взгляд, еще один из плюсов документа, так как значительная часть населения реагирует на то, кто  идет во власть.  Праймериз – относительно новая для России  процедура, первая  из политических партий ее внедрила «Единая Россия». В  Калмыкии праймериз проводится в период подготовки к выборной кампании.      Общероссийское предварительное партийное голосование  в мае будет организовано  для формирования списка кандидатов в Госдуму на основании волеизъявления избирателей.

Игорь Очиров,  заместитель секретаря Элистинского местного политического совета партии «Единая Россия»:

- Обсуждая проект документа, мы отметили ряд  пунктов, касающихся кандидатов предварительного голосования.  Кандидатом предварительного голосования может стать любой гражданин России без судимости,  не имеющий иностранных финансовых счетов, член «Единой России», ее сторонник или беспартийный. Голосование в ходе праймериз будет тайным, рейтинговым. Его порядок определяет Федеральный  оргкомитет по проведению предварительного голосования.

Каждый кандидат, принимающий участие в  предварительном голосовании, будет иметь право направить своих наблюдателей на все избирательные участки, представители средств массовой информации также смогут присутствовать на любом участке. Таким образом обеспечивается прозрачность  процедуры предварительного голосования.