Карта сайта
6 октября 2015, 16:05

«Единая Россия» просит регионы сохранить тренд на рост оплаты труда медиков

Соруководитель партпроекта «Качество жизни (Здоровье)» Салия Мурзабаева прокомментировала ER.RU оперативные данные Федерального фонда обязательного медицинского страхования о среднемесячной заработной плате медицинских работников

Среднемесячная зарплата врачей медицинских организаций в сфере обязательного медицинского страхования (ОМС) на 3,6% превысила прошлогодние показатели и составила 47,84 тыс рублей. Об этом во вторник, 6 октября, сообщила соруководитель проекта «Единой России» «Качество жизни (Здоровье)» Салия  Мурзабаева, комментируя для ER.RU итоги мониторинга региональных кадровых программ по исходу 8 месяцев текущего года.

Мурзабаева, в частности, отметила, что рост оплаты труда таких врачей отмечается в 64 субъектах Федерации, в 40 – наблюдается опережение среднего темпа прироста зарплаты.

Согласно данным соруководителя партпроекта, наибольший прирост зафиксирован в Белгородской области (18,2%), Санкт-Петербурге (13,2%), Чеченской республике (12,7%), Томской области (12,5%).
  
Средняя зарплата среднего медицинского (фармацевтического) персонала увеличилась также в 64 субъектах – в среднем по стране она составляет 26,63 тыс рублей. Как отметила Мурзабаева, рост по сравнению с аналогичным периодом 2014 года составил 3,1%.

«Опережение среднего темпа прироста отмечено в 50 субъектах, наибольшее значение - в Вологодской области - 16,4%, республике Татарстан - 12,5%,  Ямало-Ненецком автономном округе - 12%», - сказала соруководитель проекта.

Она также сообщила, что зарплата младшего медперсонала возросла на 7,4% (16,2 тыс рублей). Опережение среднего темпа прироста отмечено в 45 субъектах России, наибольшее его значение в Вологодской области - 41%, Орловской - 27,4%, уточнила Мурзабаева.
  
В целом, отмечает она, планомерное увеличение оплаты труда медиков произошло в подавляющем большинстве субъектов.

Вместе с тем Мурзабаева указывает на то, что в 18 субъектах зарегистрировано снижение оплаты труда врачей. Так, в Пермском крае зафиксировано снижение на 5,2%, в республике Тыва – 4,4%, в Брянской области  - 3,3%. Снижение зарплаты среднего медперсонала имеет место в 19 субъектах (республика Тыва – на 5,3%, республика Алтай - 5,2%, Краснодарский край -5,1%). Сокращение заработной платы младшего персонала отмечено в 9 субъектах  (республика Алтай – на 4,1%, Северная Осетия – 1,7%).

Как отметила Мурзабаева, с учетом данных мониторинга  по регионам, где зафиксировано снижение оплаты труда врачей и медицинского персонала, «Единая Россия» направит главам субъектов обращение с настоятельной просьбой при формировании бюджета регионов на 2016 предусмотреть увеличение ассигнований на выполнение дорожной карты по  росту заработной платы медицинских работников.

«В субъектах продолжается работа по изменению структуры зарплаты в сторону увеличения гарантированных выплат по окладам и уменьшению  дифференциации в оплате труда у специалистов одного и того же профиля, работающих на сходных должностях», - подчеркнула Мурзабаева.
 
По данным мониторинга, к концу года доли выплат по окладам 50 и более процентов планируется достичь в 22 субъектах по врачам и 28 субъектам по среднему медицинскому персоналу, - заявила соруководитель партпроекта. 

«Контроль за динамикой материального стимулирования труда  медиков, как одного из важных механизмов улучшения кадровой ситуации в отрасли, будет продолжен «Единой Россией» - заключила Мурзабаева.

Ключевые слова: зарплата, медицина, Мурзабаева
Ссылка для блогов