10 ноября 2015, 11:23

Во имя памяти строителей дороги Астрахань – Кизляр

В Калмыкии обсуждены вопросы совершенствования законодательства в части предоставления мер социальной поддержки лицам, работавшим на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог в годы Великой Отечественной войны

Первый заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», первый заместитель председателя Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия Саглар Бакинова встретилась с председателем Калмыцкого общественного Комитета защиты прав и увековечения заслуг ветеранов фронта и тыла Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Тагиром Баирхаевым и заслуженным работником народного хозяйства Калмыкии заслуженным строителем России Петром Четыревым. Мероприятие состоялось девятого ноября.

На встрече  речь шла о проводимых в республике  мероприятиях, посвященных памяти участников строительства железной дороги Астрахань-Кизляр в период Великой Отечественной войны,   и необходимых мерах по поддержке указанной категории граждан.

Данная магистраль имела важное стратегическое значение, так как возросший в условиях войны объем военных грузов не мог быть обеспечен железнодорожным сообщением из города Баку через города Грозный, Армавир и Ростов вглубь страны. Большая часть строящейся дороги была сооружена силами жителей Калмыкии, а также Астраханского округа Сталинградской области и Кизлярского округа Орджоникидзевского края. Это была всенародная стройка во имя Победы, в основном силами подростков и женщин.