13 ноября 2015, 16:06

Нямн Цебекова: Гордимся, что наша школа носит имя Городовикова

Учащиеся и педагоги встретились с родственниками лидера послевоенной Калмыкии

Торжественное собрание, посвященное 105-летию со дня рождения Басана Бадьминовича Городовикова, состоялось в элистинской средней школе №18, носящей имя легендарного генерала и руководителя Калмыкии. Мероприятие в рамках партийного проекта «Историческая память»  организовали в музее общеобразовательного учреждения, в котором хранятся материалы, посвященные Басану Городовикову.

В торжественном собрании приняли участие  сын и дочь   Басана Городовикова - Басан и   Омльта,  его внуки - заместитель  руководителя администрации главы Калмыкии Боова Городовикова, руководитель исполкома регионального отделения Общероссийского народного фронта Александр Городовиков, правнуки Таисия и Тимофей Тихоновы,  а также  заместитель главы администрации города Элисты Галина Васькина, начальник Управления образования Элисты Истя Мушаев, председатель общественного фонда Б.Б. Городовикова Алексей Убушаев и другие.

Собрание открыла член Регионального политического совета партии «Единая Россия», директор средней  школы имени Б.Б. Городовикова Нямн Цебекова, кратко рассказавшая об  общеобразовательном учреждении. Музей Б.Б. Городовикова, действующий в школе с 2003 года, сотрудничает с музеями Калмыкии и Республики Беларусь.  Учащиеся добиваются успехов в учебной, исследовательской деятельности. Гордимся тем, что школа носит имя Басана Городовикова, подчеркнула Нямн Цебекова.

О Басане Городовикове – видном государственном деятеле, участнике Великой Отечественной войны, человеке,  о котором с уважением и любовью отзываются  люди, знавшие его,  рассказали Омльта Городовикова, Алексей Убушиев.  Огромную роль  Басана Городовикова в восстановлении и развитии Калмыкии отметила Галина Васькина. Школьники прочли стихи, спели песни, выступили с  докладами, посвященными славному  сыну калмыцкого народа.