Карта сайта
15 декабря 2015, 17:52

Дебаты для кандидатов на выборах могут стать обязательными

Соответствующий законопроект внес в Госдуму секретарь Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов

Поправки касаются участия в дебатах кандидатов от имени избирательных объединений и отдельных зарегистрированных кандидатов: они будут обязаны вступать в предвыборные споры на государственных или муниципальных каналах. В случае отказа кандидаты лишатся эфирного времени в пользу оппонентов.

В региональном отделении партии «Единая Россия» состоялось обсуждение указанной законодательной инициативы.  

Анатолий Козачко, секретарь Калмыцкого регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Народного Хурала (Парламента) Калмыкии:

- Законопроект о дебатах, инициированный вице-спикером  Госдумы, секретарем  Генсовета «Единой России» Сергеем  Неверовым,  предусматривает возможность исключительно личного участия в дебатах зарегистрированных кандидатов, в том числе от имени избирательных объединений – кандидатов, зарегистрированных в составе списков кандидатов, в ходе проводимых в Российской Федерации выборов любого уровня.

На мой взгляд, данный документ направлен, в первую очередь, на повышение информированности избирателей о кандидатах, выявление  и поддержку лидеров общественного мнения, поскольку дебаты подразумевают свободный обмен мнениями по социальным, политическим, экономическим и иным вопросам. У избирателей появляется возможность подробнее  узнать о программе  конкретного кандидата,  услышать его  ответы на вопросы оппонента и, таким образом, сформировать  своё мнение об этом  кандидате. Несомненно, дебаты будут способствовать и  всестороннему освещению  избирательной кампании,     так как    проектом предусмотрена обязательность участия избирательных объединений и зарегистрированных кандидатов в совместных агитационных мероприятиях (дебатах) на каналах государственных и муниципальных организаций телерадиовещания. В случае нарушения требования об обязательном участии избирательного объединения, кандидата в дебатах, причитающееся им эфирное время переходит оппоненту (оппонентам).

Надо отметить, что дебаты, дискуссии являются одной из составляющих праймериз  - внутрипартийного предварительного голосования, проводимых  «Единой Россией» на протяжении нескольких лет. В ходе обсуждения различных тем участники праймериз показывают умение аргументировать  свою позицию, общаться с аудиторией, демонстрируют свое отношение к  актуальным  проблемам,  делятся видением путей их решения. Отрадно, что дебаты могут стать обязательными для кандидатов, представляющих все партии на выборах.   

Олег Северцев, заместитель секретаря  регионального отделения Партии, кандидат  исторических наук, старший научный сотрудник Института комплексных исследований аридных территорий:

- Инициатива секретаря Генсовета Партии, вице-спикера Госдумы Сергея Неверова о внесении изменений в существующее законодательство в части  введения дебатов во время выборов депутатов всех уровней своевременна. Дебаты  являются востребованной практикой в ходе праймериз «Единой России»,  поскольку молчунам, не умеющим вести диалог с избирателями, в политике  действительно не место.

Важно, что наш оппоненты, в том числе другие парламентские партии,  поддержали законопроект, что свидетельствует об их готовности участвовать в дебатах и является ответом на изменения, происходящие в электоральном поле: возросла политическая активность и правовая грамотность избирателей, и   «Единая Россия» это учитывает. Практика  же проведения дебатов в ходе праймериз в Калмыцком региональном отделении Партии доказала свою жизнеспособность.   

 Эльза Мантаева, заместитель руководителя депутатской фракции  партии «Единая Россия» в Элистинском городском Собрании, доктор экономических наук, профессор, проректор КалмГУ по экономике и инновациям:

- Законопроект от 11 декабря текущего  года  вносит изменения в статью 51 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и в статью 65 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

Этот документ, на мой взгляд, учитывает тенденции современности, потребности избирателей, направленные, в том числе на более глубокое изучение программ кандидатов и формирование мнения  избирателей о них. Принятие законопроекта, кроме того, значительно  повысит ответственность кандидатов перед избирателями.

Очир Халгаев, член депутатской фракции  партии «Единая  Россия» в Элистинском городском Собрании, председатель Союза десантников Калмыкии:

 - Дебаты  - это  интересная и, на мой взгляд, эффективная форма общения, посредством которой кандидат, представляющий политическую партию, может донести свою программу до избирателей;  они сделают избирательные кампании   конкурентными. Во время выборов в Элистинское городское Собрание я принимал участие в предварительном внутрипартийном голосовании, отвечал на вопросы однопартийцев. В случае же принятия законопроекта  каждый участник дебатов должен будет подготовиться к ним очень  тщательно, поскольку будет представлять не только себя, но и партию,  которая его выдвинула. Так что всех, кто примет участие в выборах-2016, ждет серьезная борьба, к  которой в  нашей партии уже началась серьезная подготовка.

Ноган Ходыкова, член партии «Единая Россия»,  кандидат экономических наук, заместитель директора Института комплексных исследований аридных территорий по научной работе:

- В случае принятия законопроекта о дебатах, думается, необходимо наладить механизм их проведения на региональном уровне, так как из политических партий только «Единая Россия» организует подобные дискуссии в ходе праймериз. Потенциальные кандидаты, прежде не знакомые с технологиями политической борьбы, должны знать, как  выступать на дебатах, что именно  учитывать во время подготовки к ним.   Требуется методическое сопровождение этой важной процедуры и ее широкое освещение в СМИ.

  

 

 

Ссылка для блогов