18 декабря 2015, 17:21

Подведены итоги реализации проекта «Модернизация образования» за 2015 год

18 декабря состоялось селекторное совещание по партийному проекту «Модернизация образования»

Совещание в режиме видеоконференции провела руководитель федерального партийного проекта «Модернизация образования», заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Ирина Мануйлова.

Калмыкию на совещании представили член Регионального политсовета, директор элистинской средней школы №18  Нямн Цебекова, директор Элистинской классической гимназии Октябрина Французова, заместитель министра образования и науки Калмыкии Герман Санджарыков, сотрудники Регионального исполнительного комитета Партии.

По словам Ирины Мануйловой, задачи проекта на следующий год четко обозначены в Послании президента РФ Федеральному Собранию. Ирина Мануйлова отметила, что  для хорошего образования нужна профессиональная, мотивированная работа учителя, прорывные новые обучающие технологии, возможности творчества, занятий спортом, дополнительного образования. Эти направления и являются  приоритетами  партийного проекта в 2016 году.

В 2016 году партпроект продолжит проведение мониторинга уровня средней заработной платы педагогов регионов, а также контроля за своевременностью выплат зарплат учителям в 2016 году.

Ирина Мануйлова упомянула о деятельности партпроекта в выборной кампании 2016 года. «Очень важно, чтобы партпроекта «Модернизация образования» не остался в стороне. Я глубоко убеждена – чем больше во власти будет представителей системы образования, тем лучше будут решаться те задачи, которые мы перед собой ставим – доступность качественного образования для каждого жителя России, вне зависимости от материальных условий и места проживания. Призываю всех посмотреть, кого можно предложить в качестве кандидата для участия на предварительном голосовании и помочь ему. По кампании 2015 года многие регионы предоставили интересные отчеты – как проект помог кандидатам. Самое главное – ощущается присутствие Партии на местах, и именно такими делами нарабатывается авторитет, который положительно влияет на рейтинг «Единой России», и это в условиях выборов очень важно»,- подчеркнула депутат.

«На совещании озвучены основные направления партпроекта «Модернизация образования»,  как директор школы я узнала много необходимой информации  для работы и развития образовательного учреждения», - отметила Нямн Цебекова.

По ее словам, очень важно, что партпроект уделит значительное внимание внедрению прорывных, инновационных  технологий в школах.  «Это одно из главных условий качественного обучения учеников», - подчеркнула член Регионального политсовета.

«В 2015 году по федеральным государственным образовательным стандартам в Калмыкии стали обучаться ученики пятых классов, в 2016 году ФГОС будут реализовываться в шестых классах.

В целях качественного обучения постепенно ликвидируется обучение во второй смене, за год в два раза уменьшилось количество обучающихся во вторую смену в школах Калмыкии за счет оптимизации загруженности образовательных учреждений.

В рамках реализации ФГОС порядка двух с половиной тысяч учителей прошли курсы повышения квалификации в Республиканском институте повышения квалификации работников образования.

Обеспечена поддержка молодых учителей, в этом году 32 молодых педагога получили единовременные денежные выплаты по 100 тысяч рублей. Обеспеченность кадрами в школах в настоящее время  составляет 99%.

В 2016 году  в Калмыкии планируется начать строительство  трех школ (до 2020 года), а также завершить строительство здания Калмыцкой национальной гимназии, средней школы в селе Троицкое и построить современную  школу на одну тысячу мест в Элисте. В планах на 2016 год также открытие очно-заочной физико-математической школы при республиканском центре детского творчества, - отметил начальник отдела Министерства образования и науки Калмыкии Арслан Эрдниев.  -   В связи с вступлением в силу с первого сентября 2016 года федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 19 декабря 2014 года № 1598, утвержден план мероприятий по обеспечению введения федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья  в Республике Калмыкия.

В рамках реализации перечня мероприятий по созданию в общеобразовательных организациях Республики Калмыкия, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом в Калмыкии будут отремонтированы 14 спортзалов в сельских школах, в сельских населенных пунктах  открыты 10 школьных спортивных клубов».