21 декабря 2015, 15:39

В Элисте откроется кабинет оказания паллиативной помощи

В рамках проекта партии «Единая Россия» «Качество жизни (Здоровье)» состоялось селекторное совещание «О совершенствовании оказания паллиативной помощи онкологическим больным в России»

Совещание проведено в режиме видеоконференции. Выступивший во время мероприятия  руководитель партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)», первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко напомнил, что прошел  год со дня принятия и полгода со дня вступления в силу закона об обезболивающих средствах. В соответствии с законом был увеличен срок действия рецептов,  отменена норма, обязывающая сдавать ампулы обезболивающих средств,  отметил депутат.

При подготовке закона была проведена большая работа по созданию необходимой нормативно-правовой базы, отметили участники совещания. В июле были выпущены соответствующие постановления правительства России, приказы министерства здравоохранения РФ, проведено селекторное совещание с участием представителей регионов, подготовлены методические рекомендации по паллиативной помощи.

По словам Николая Герасименко,  ситуация в данной области значительно изменилась. «Сегодня нет проблем с назначением обезболивающих. Был проведен ряд проверок. Поэтому от проблемы с нехваткой обезболиващих, мы переходим к более комплексной проблеме – проблеме оказания паллиативной помощи. В этом году ей также было уделено много внимания», - заключил парламентарий, добавив, что в следующем году работа над решением данной проблемы будет продолжена.

Работа по оказанию паллиативной помощи онкологическим больным в Калмыкии проводится согласно соответствующему приказу Министерства здравоохранения республики, сообщил заместитель министра здравоохранения  Калмыкии, член Экспертного координационного совета партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)» Виктор Маньшин. Определен  главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава Калмыкии, обучены специалисты,  организована работа по оказанию паллиативной помощи в районах.

«На базе республиканского онкологического диспансера имени Э.С. Тимошкаевой будут  открыты  отделение, рассчитанное на пять-десять стационарных коек, и кабинет оказания паллиативной помощи, сотрудники  которого будут  работать совместно  со специалистами  городской поликлиники», - подчеркнул Виктор Маньшин.

По словам члена Экспертного координационного  совета партпроекта «Качество жизни (Здоровье)», кабинет оказания паллиативной помощи будет открыт после новогодних праздников, в настоящее время  идет подготовка необходимых документов.  «Наше министерство работает в тесном контакте с Росздравнадзором  по Республике Калмыкия в этом направлении», - заключил Виктор Маньшин.