Карта сайта
7 апреля 2015, 15:52

Народные контролеры снова проверили магазины и аптеки

Народные контролеры посетили шесть продуктовых магазинов и аптеку города Элиста, особое внимание было направлено на выявление завышения цен на продукты, товары и лекарства первой необходимости

В рамках реализации партийных проектов «Качество жизни (Здоровье)», «Народный контроль» и «Знак качества» рабочая группа общественного контроля провела мониторинг цен на социально значимые продукты питания и лекарства в городе Элиста.

В ходе мониторинга народные контролеры посетили шесть продуктовых магазинов и аптеку города, особое внимание было направлено на выявление завышения цен на продукты, товары и лекарства первой необходимости, а также на соблюдения норм законодательства в области торговли. Следует отметить, что ни в одной из торговых точек персонал не препятствовал работе партийцев. В ходе рейдов были составлены акты, которые будут переданы федеральному координатору партийного проекта для сведения.

Рейд продовольственных магазинов показал, что за последний месяц подорожали на 10-15 % следующие товары: мясо - говядина, свинина; рыба мороженная, масло сливочное. При этом ряд товаров даже подешевел на те же 10-15%: сахар-песок, молоко питьевое, картофель свежий, капуста белокочанная, морковь, помидоры и яблоки. Огурцы же подешевели на 30%.

Все это можно объяснить и сезонными колебаниями цен, и влиянием на цены государственной политики сдерживания спекуляций на социально-значимые товары народного потребления.

В аптеке целью контролеров стал мониторинг цен и проверка наличия наиболее востребованных лекарств из перечня жизненно важных лекарственных препаратов, а также перечня обязательного ассортимента аптек.

На этот раз общественники посетили Центральную аптеку №1 (ООО «Элиста Фарм»). По завершению проверки контролеры подвели предварительные итоги серии рейдов по аптечным сетям, прошедших с начала года.

«Не все лекарства из перечня жизненно важных препаратов, наличие которых в продаже мы сегодня проверяли, были в аптеке. Мы сегодня проверяли социально-значимые лекарства, назначаемые при гипертонических заболеваниях и при простудных заболеваниях. Многие из них продаются по вполне доступным ценам, например эгилок, 50 мг. – 144,7 руб за 60 таблеток, Карди АСК 50 мг. – 36, 1 руб за 10 таблеток,  престариум А стоил в аптеке 459,4 рублей за 30 таблеток. Что касается резонансного арбидола, то он по прежнему малодоступен – 857,7 рублей за 40 таблеток по 100 мг. Мы увидели, что резкий рост цен на лекарства, который наблюдался в конце прошлого – начале этого года, прекратился. Сейчас наблюдается, небольшой рост цен – на 10-15 процентов. Причем, в основном на импортные препараты. Однако в аптеке есть отечественные аналоги, которые в разы дешевле. В ходе проверки было установлено, что в тех аптеках, которые сегодня проверялись, не было допущено превышения предельно допустимого уровня торговой наценки на стоимость жизненно важных препаратов. Регулярный мониторинг уже дал положительный эффект» - сказал региональный координатор партийного проекта «Народный контроль» Олег Северцев.

Ссылка для блогов