12 мая 2015, 09:51

9 мая в Лагани

Празднование 70-летия Великой Победы в Лаганском районе

Члены Лаганского местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»  9 мая приняли активное участие в проведении праздничных мероприятий,  посвященных  70-й годовщины Победы  в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.

Около 350 лаганских единороссов приняли участие в  торжественном  шествии «Мы помним!», проследовавшем  по улице, носящей  имя Героя Советского Союза Николая Ивановича  Баташова.  В рамках акции «Бессмертный полк» лаганцы пронесли портреты  родственников - ветеранов  войны, не доживших до юбилея Победы.

На мемориальном комплексе «Отстоявшим Отчизну» состоялся торжественный митинг «Память сердца». Более 3500 лаганцев - работников учреждений и организаций, пенсионеров, учащихся,  членов политической партии «Единая Россия»,     студентов и молодежи   - пришли выразить свое почтение  и  отдать дань памяти  поколению Победителей - ветеранам, фронтовикам, труженикам  тыла.

Секретарь Лаганского местного отделения партии «Единая Россия», Глава Лаганского района Андрей Манджиев  поздравил с 70-летием Победы в Великой Отечественной Войне и   обратился со словами признательности к ветеранам: «С чувством глубокой благодарности мы преклоняемся перед  подвигом сыновей и дочерей нашей Родины, преградивших путь фашизму, отстоявших свободу и независимость Отечества в самой кровопролитной войне в истории человечества. Мы безмерно благодарны труженикам тыла, в голод и холод отдававшим свои силы для Победы, и  всем, кто восстанавливал страну из руин в послевоенные годы.  Мы  скорбно склоняем головы перед светлой памятью  воинов, павших на полях сражений». Он подчеркнул, что священный  долг каждого из нас  -   сохранить и передать последующим поколениям  память о тех, кто  самоотверженно шел навстречу смерти во имя спасения  Родины, сражаясь за родную землю, за мирную жизнь и благополучие, освобождал  весь мир от фашистского порабощения. Андрей  Манджиев поблагодарил  ветеранов, тружеников тыла всех, кто внес свой вклад в Великую Победу, которая  дала нам возможность мирно жить, трудиться, любить, радоваться детям и внукам и пожелал крепкого  здоровья, счастья, добра,  благополучия и мира.

Со словами поздравлений обратились  к лаганцам председатель районного Совета ветеранов В. Лагаев, ветераны Великой Отечественной Войны М. Колесников и  К. Гриднева, пожелав молодому поколению безгранично любить  и защищать Родину, помнить о  героическом подвиге  советского народа и  быть достойными его.

В скорбной тишине минуты молчания  собравшиеся почтили память всех, кто  отдал жизнь на полях сражений, кто вернулся с войны, самоотверженно трудился, восстанавливая страну, но  не дожил до сегодняшних дней.  К  мемориальным плитам  с именами солдат Победы   благодарные потомки возложили  цветы.  Дети и молодежь поздравляли ветеранов,  благодарили за мирное небо и преподносили цветы.

Праздничные мероприятия продолжил  концерт  «Об огнях пожарищах, о друзьях товарищах». В исполнении ансамблей  «Каспийчанка», «Лагань», детского коллектива «Жемчужина», вокально-инструментальных коллективов,   участников самодеятельности Н. Басистой, В. Менкнасоновой, Э. Валетовой, В. Городецкой  мн. других   прозвучали любимые песни военных лет, помогавшие бойцам жить и верить в победу.

На праздничных площадках в центре города весь день  звучали фронтовые песни, работала полевая кухня,  выставки и   экспозиции. Лаганцы с радостью  угощались вкусной  военной кашей, пели, танцевали и поздравляли друг друга с праздником Великой Победы.

Вечером на площади Рыбака прошли народные гуляния, завершившиеся красочным салютом.