8 мая 2015, 12:46

Черноземельский скакун оказался лучшим

Скачки, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне прошли в селе Троицкое Целинного района республики

Несмотря на то, что Вторую мировую войну называли войной моторов, кони играли в ней немаловажную роль. В Советской Армии лошадей применяли  как транспортную силу, особенно в артиллерии. Именно упряжки в шесть лошадей всю войну без всяких жалоб и капризов тянули орудия, меняя огневые позиции батареи. Однако не только пушки и снаряды были заботой лошадей. Без коня солдата не накормишь — ведь обозы с продовольствием и полевые кухни доставляли на позиции именно лошади. Да и кавалерию, как оказалось, рановато было отправлять в архив. Лошади оказались незаменимы для стремительных рейдов по тылам противника, для налетов и диверсий. А все потому, что хотя конь бежит со средней скоростью не более 20 км в час и может преодолеть не более 100 км за сутки, но он может пройти там, где не пройдёт никакая техника — и сделает это незаметно. Ну а в Калмыкии особое отношение к лошадям, лошадь была всегда верным другом кочевника. Поэтому традиционно к Дню Победы в районах республики и в городе Элиста устраиваются скачки.

7 мая на ипподроме села Троицкое Целинного района прошли скачки, посвященные 70-летию Великой Победы. Одним из организаторов мероприятия выступило Целинное местное отделение Партии «Единая Россия». Мероприятие открыл Секретарь Целинного местного отделения партии «Единая Россия» Виктор Джанжиев, который от имени однопартийцев поздравил ветеранов, тружеников тыла и всех гостей с праздником, а участникам соревнования пожелал победы. Скачки проходили по различным дистанциям, но самым зрелищным стала дистанция на 20 км, главным призом которой стал автомобиль «НИВА». В тяжелой и упорной борьбе победу одержала лошадь из Черноземельского района, вторым с незначительным отставанием пришел скакун Целинного района, третьим – представитель Енотаевского района Астраханской области. Все победители и призеры были награждены ценными подарками.

несмотря на то, что Вторую мировую войну называли войной моторов, кони играли в ней немаловажную роль. И в Советской Армии, и в вермахте лошадей применяли и как транспортную силу, особенно в артиллерии. Именно упряжки в шесть лошадей всю войну без всяких жалоб и капризов тянули орудия, меняя огневые позиции батареи.