Карта сайта
25 июня 2015, 16:14

Водоснабжение. В Школе грамотного потребителя разъяснят о концессии

Министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Калмыкия Нелли Ткачева сегодня провела пресс-конференцию, на которой были обсуждены актуальные вопросы в сфере водоснабжения

Республиканский министр, в частности, рассказала, что в настоящее время  объявлен конкурс на право заключения  концессионного соглашения  в отношении объектов водоснабжения и водоотведения города Элисты.  Имущество, которое передается в концессию, является муниципальной собственностью, находится в реестре муниципальной собственности; в настоящее время оно находится в хозяйственном ведении МУП «Водоканал».   Конкурс объявлен, и в конкурсной документации перечислено  имущество, которое муниципалитет готов  передать победителю этого конкурса. 

Завершение конкурса ожидается  первого  августа, после этого начинается процедура рассмотрения заявок.  С   конкурсной документацией  можно  ознакомиться на официальном  сайте РФ для размещения информации о проведении торгов в отношении государственного и муниципального имущества и ресурсов torgi.gov.ru, отметила Нелли Анатольевна.

Конкурсная документация ограничивает рост тарифов  на весь срок действия  концессионного соглашения  - не более  10 процентов; обозначены  все параметры, которые влияют на этот рост.  

Не стоит думать, что  приход инвестора повлечет  увеличение тарифа; мы знаем, что  тарифы растут ежегодно,  и в этом году в июле вырастут тарифы на 8,5 процентов, отметила Нелли Ткачева.    Победитель конкурса  будет работать по тому же тарифу, по которому с  1 июля будет работать  водоканал, объяснила министр.  

Если есть необходимость, в Школе грамотного потребителя в рамках партийного проекта «Управдом» жителям Элисты будут даны разъяснения по этому вопросу.  Сейчас муссируются слухи о том, что продают водоканал, и тарифы будут расти неимоверно, но надо понять, что  после реконструкции, модернизации, после срока концессии – 25 лет – имущество   возвращается  хозяину – органу местного самоуправления, подчеркнула Нелли Ткачева.   Кроме того, во время реализации концессионного соглашения концессионер  не будет работать по своим правилам;   он будет работать по тем критериям,  по которым  была объявлена конкурсная документация, с которыми он согласился, под которые подготовил инвестопроект и   победил в конкурсе  со своим инвестопректом.  В рамках концессионного соглашения все позиции прописаны, прописаны ответственность  концессионера и   власти.

Концессионер бесконтрольно работать не будет, заявила Нелли Ткачева.

КОНЦЕССИЯ, -и; ж. [от лат. concessio - разрешение, уступка] 1. Договор, заключаемый государством с частным предпринимателем, иностранной фирмой о передаче в эксплуатацию на определённое время и на определённых условиях природных богатств, предприятий и других хозяйственных объектов. Международные концессии. Получить, дать концессию. 2. Предприятие, организованное на основании такого договора. Японские концессии на Дальнем Востоке. <Концессионный, -ая, -ое. К-ые разработки полезных ископаемых. К. договор К-ое предприятие. К. завод.(ww.gramota.ru)

 

 

Ссылка для блогов