30 июня 2015, 16:52

В Школе грамотного потребителя напоминают о способах управления многоквартирным домом

В Калмыкии продолжаются занятия в Школе грамотного потребителя в рамках проекта партии «Единая Россия» «Управдом»

Необходимость  занятий в Школе грамотного потребителя, в которую приглашают представителей домовых советов, подтверждают многие жильцы многоквартирных домов.  Знания, которые дают в рамках партийного проекта, востребованы,  так как  каждый собственник жилья в многоквартирном доме или лицо, намеренное в будущем стать таким собственником, должны иметь хотя бы общее представление о процессе управления многоквартирным домом и базовые знания в этой области. Знания в этой области  может позволить избежать незаконных и безосновательных платежей в составе платы за жилое помещение.

Во время занятий в школе грамотного потребителя напоминают, что законодательством предусмотрено три способа управления многоквартирным домом: непосредственное управление собственниками помещений в  МКД; управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;  управление управляющей организацией.

Способ управления МКД выбирается самостоятельно собственниками помещений в  МКД на общем собрании и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения.  Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в доме.

Необходимо отметить, что при непосредственном способе управления домом в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домов, расходы на общедомовые нужды (вода и электроэнергия) распределяются между всеми собственниками помещений пропорционально общей площади жилого помещения, в случае же управления домом Управляющей организацией, собственники оплачивают расходы на общедомовые нужды (вода и электроэнергия) в пределах нормативных значений, а расходы на общедомовые нужды, превышающие нормативные значения, обязана оплачивать Управляющая компания.

Особое внимание в Школе грамотного потребителя обращают на то, что с 1 сентября  прошлого года собственники помещений в многоквартирном доме, в котором более 16-ти квартир, не могут выбирать непосредственный способ управления домом. Жильцы таких домов выбирают другую форму управления домом (управление ТСЖ или управляющей организацией). Если к 1 апреля текущего года собственниками помещений способ управления домом не  выбран,   орган местного самоуправления путем проведения открытого конкурса  выбирает  управляющую организацию для управления данным домом.