16 июля 2015, 09:34

Поддержка регионов - одно из главных направлений «Единой России»

Тема региональных финансов и поддержки регионов в целом обсуждалась в течение прошлого месяца во время встреч с депутатами Государственной Думы, прежде всего, с представителями «Единой России». Вопрос поддержки регионов является приоритетным для «Единой России», ведь речь идет о развитии территории, о социальных обязательствах. И на самых разных площадках партия акцентирует на этом внимание

Вот как прокомментировала эту тему министр ЖКХ и энергетики Калмыкии  Нелли Ткачева: «Считаю, что правительство России  оказывает большую поддержку Калмыкии  в реализации федеральной программы «Переселение граждан из аварийного (ветхого) жилья». Она принята и утверждена на самом высоком уровне, руководство страны, партии обращает пристальное внимание на ее выполнение.

До 2012 года доля федеральных средств в реализации этого документа в нашей республике составляла до 40 процентов. В 2013 году, после приезда главы государства В.В. Путина, она возросла до 45 процентов. Сейчас на уровне правительства России принято решение о том, что доля федеральных средств в софинансировании программы составит до 50 процентов.

В целом же, для реализации второго этапа переселения жителей           Калмыкии из аварийного (ветхого) жилья в течение 2013-2017 годов предусмотрено порядка 350 миллионов рублей из федерального бюджета».

Не менее важной для населения Калмыкии является реализация программы капитального ремонта многоквартирных домов, стартовавшая в 2008 году. Доля федеральных средств здесь составила до 70 процентов. В настоящее время, напомнила Нелли Анатольевна, введена новая система выполнения данной программы, в регионах созданы фонды капительного ремонта. И даже в условиях действия этой новой системы, когда деньги на капитальный ремонт многоквартирных домов должны аккумулироваться в специальных фондах, федеральное правительство направляет усилия на помощь регионам и их жителям – в этом году на капитальный ремонт  19 многоквартирных домов Калмыкии из федерального бюджета  направлено  15  миллионов рублей, подчеркнула  республиканский министр.

Благодаря поддержке правительства РФ, постоянному вниманию партии «Единая Россия» к выполнению значимых для народа программ улучшаются условия проживания, повышается качество жизни людей, прежде живших в аварийном (ветхом) жилье.

«Сейчас в Элисте, в десятом микрорайоне, строится дом, рассчитанный на 144 квартиры. В целом, его жильцам будет предоставлено 7, 2 тысячи квадратных метров -  на 60 процентов больше, чем они занимали в ветхом жилье. Люди, жившие в  старых общежитиях, в комнатах  без санузла, прихожей и кухни, по окончании строительства дома получат ключи от благоустроенных квартир со всеми удобствами», -  отметила министр ЖКХ и энергетики Калмыкии.

Значимость поддержки руководства страны для регионов подтвердил и член Регионального политического совета Калмыцкого регионального отделения партии «Единая Россия», министр сельского хозяйства Калмыкии Санал Адьяев.

В этом году из федерального бюджета по линии сельского хозяйства в Калмыкию  доведены лимиты  в размере одного миллиарда 465 миллионов 230 тысяч рублей, в том числе на государственную поддержку сельскохозяйственного производства  - один миллиард 206 миллионов 940 тысяч рублей, сообщил республиканский министр.

На реализацию федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» в Калмыкию, отметил Санал Адьяев,  доведены лимиты в объеме  68 миллионов 400 тысяч рублей. Субсидии на поддержку начинающим фермерам составят 100 миллионов 40 тысяч рублей; субсидии на развитие семейных животноводческих ферм – 89 миллионов 850 тысяч рублей.

В трудный для экономики страны период государство не уменьшает, а, наоборот, увеличивает суммы средств для поддержки региона. Если сравнить те же субсидии начинающим фермерам в прошлом и в этом году, то можно заметить, что размер субсидий возрос в разы: в 2014 году – 28 миллионов 461 тысяча рублей, в нынешнем 100 миллионов 40 тысяч рублей.

На развитие семейных животноводческих ферм в прошлом году государство выделило девять миллионов 641 тысячу рублей, в текущем – 89 миллионов 850 тысяч  рублей, заключил Санал Адьяев.

Таким образом, только по линии двух министерств, в рамках федеральных программ,  из  федерального бюджета в нашу республику направляются немалые средства.

13 июля Д.А. Медведев поручил активизировать работу в сфере финансирования регионов. Главе Минфина Антону Силуанову поручено, в том числе запланировать ряд встреч, организовать взаимодействие по оказанию помощи,   работу с другими ведомствами.

В настоящее время говорится также  о том, что условия замены коммерческих кредитов на бюджетные необходимо сделать доступными для регионов. Партия будет следить за ситуацией в регионах и совместно с правительством продолжит работать над мерами по дополнительной поддержке субъектов РФ.

310 млрд рублей из федерального бюджета запланировано для того, чтобы направить в регионы на замещение коммерческих займов бюджетными. Эта мера позволяет в регионах реструктурировать задолженность и обеспечить большую сбалансированность бюджетов.

Средства для регионов из федерального бюджета пойдут для финансирования завершения начатых проектов «там, где это дает наибольший эффект». В сложившейся ситуации все бюджетные расходы - и федеральные, и региональные - должны быть максимально эффективными,  и, как считают эксперты,  нужно очень осторожно относиться к новым заимствованиям, не допуская наращивания задолженности.