20 июля 2015, 10:00

«Управдом»: о нововведениях в жилищном законодательстве

«Школа грамотного потребителя» продолжает вести просветительскую работу с собственниками многоквартирных домов в рамках партийного проекта партии «Единая Россия» «Управдом»

В конце июня принят федеральный закон о внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, один из  значительных блоков изменений которого  затрагивает вопросы проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах.

Заметным нововведением стало установление уголовной ответственности за фальсификацию протоколов и решений общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме путем придания им статуса официальных документов.

Вводится новая форма общего собрания собственников МКД – очно-заочная, когда при отсутствии кворума необходимое количество голосов добирается при обходе квартир. При проведении очных собраний теперь также будет необходимо делать отдельный бланк решения на каждого собственника.

Собственники, обладающие не менее чем десятью процентами от общего количества голосов, могут обратиться в письменной форме в управляющую организацию, чтобы она провела общее собрание собственников, оформила все документы и после проведения собрания довела до всех собственников его результаты в установленном порядке. Также и управляющие организации теперь получили право быть инициаторами общего собрания собственников.

Общее собрание собственников теперь правомочно принимать решения по выплате вознаграждения членам совета дома и председателю совета дома и финансированием расходов, связанных с созывом и проведением общего собрания.

Обращаем особое внимание,  что в течение десяти дней после проведения собрания собственников инициатор собрания будет обязан направить копии решений и протокола в организацию,  осуществляющую управление домом. Управляющая организация в течение пяти дней обязана будет направить данные копии в орган государственного жилищного надзора, где они будут храниться в течении трех лет. Если в течение трех месяцев в орган государственного жилищного надзора попадут два и более протоколов с решениями собственников по аналогичным вопросам, то это будет служить основанием для проведения проверки по правильности проведения данных собраний. Таким образом, протокол является официальным документом, в том числе и для правоохранительных органов.

Следующим значительным блоком изменений являются изменения в части оплаты за жилищно-коммунальные услуги.

­­­­­­­­­­­­­­Так, например, изменена структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги. В структуру платы за содержание жилого помещения с 1 января 2016 года будут включаться расходы на оплату потребляемых коммунальных услуг на общедомовые нужды, а услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов будут исключены из платы за содержание жилого помещения и включены в коммунальные услуги. Это позволит оплачивать услугу по обращению с твердыми бытовыми отходами от числа зарегистрированных граждан, а не с площади занимаемого жилого помещения,  как происходит сейчас.

Вводятся штрафы в пользу потребителей от исполнителей коммунальных услуг за предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность, а также за нарушения порядка расчета платы за коммунальные услуги, повлекшем увеличение размера платы.

Следующим блоком изменений являются изменения, касающиеся капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. В соответствии с ними скорректированы отдельные положения, касающиеся организации проведения капитального ремонта общего имущества в МКД.

Так, например, исключена вызывавшая много вопросов норма о необходимости заключения между региональным оператором и собственником помещений договора о формировании и организации проведения капремонта. Теперь установлено,  что все взаимоотношения возникают между сторонами на основании закона.

Для домов, введенных в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта и включенных в программу при ее актуализации, органами государственной власти субъекта РФ может быть установлена отсрочка начала уплаты за капитальный ремонт, но не более чем на пять лет.

Доходы от аренды общедомового имущества теперь можно направить на формирование фонда капитального ремонта в счет обязанности собственников по уплате взносов за капитальный ремонт и (или) на формирование части фонда капитального ремонта сверх формируемой исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт. Деньги, собираемые сверх обязательных взносов, также могут быть направлены на проведение работ, не предусмотренных региональной программой капитального ремонта. При накоплении на специальном счету достаточной суммы, собственники могут принять решение о досрочном проведении капитального ремонта.

Введена процедура смены владельца специального счета, чтобы сохранить ранее открытый специальный счет и не прерывать поступление на него средств, что позволит привлечь кредитные ресурсы на капремонт. Если на капитальный ремонт дома был взят кредит или имеется другая задолженность, изменить способ формирования фонда капитального ремонта будет невозможно до погашения задолженности. Порядок привлечения кредитных средств на капитальный ремонт будут определять органы государственной власти.

Особое внимание владельцев спецсчетов обращаем на введение механизма контроля формирования средств капремонта на специальных счетах, предусматривающего ответственность собственников, не обеспечивающих его наполнение в установленном порядке в виде «передачи» их региональному оператору по решению ОМС. Эта мера принята во избежание получения через пару лет спецсчетов с «нулевыми накоплениями».

Установлено,  что расходы на формирование и представление платежных документов по МКД, формирующих фонды капремонта на специальных счетах, несут именно собственники помещений, а в каком порядке и размере – это они решают по договоренности с владельцем специального счета.

Есть приятные изменения – деньги на специальном счету и на счету регионального оператора застрахованы от банкротства и не включаются в конкурсную массу.

Льготники, такие как ветераны, ликвидаторы техногенных катастроф, инвалиды и их опекуны и др., получили право на компенсацию 50% оплаты за капитальный ремонт.

Также законом внесены изменения, усиливающие меры по контролю за соблюдением требований к лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами.